Евродрова – наш выбор

Похоже, отопительный сезон 2018 – 2019 таки закончился. 

Нет, речь не об официальном сезоне, который касается абонентов централизованного отопления. 

Я – о своем домике, который уже вторую зиму обогревается топливными брикетами. И в котором я еще могу к вечеру чуть протопить, чтобы дом (и я с ним!) чуть прогрелся.

Газовое отопление у меня есть. 

Но решение вернуться к печке пришло не потому, что кто-то где-то там, наверху, по каким-то политическим и прочим моментам решил, что должна быть программа энергосбережения.

Просто пережив в 2016-м криз как следствие резкого повышения цены на природный газ, а потом хорошенько вымерзнув (из экономии!) зимой, я поставила маленький отечественный котел и стала топить брикетами.

По цене получилось, что за весь сезон на тепло, которого стало намного больше, ушло процентов на 15 - 20 больше, чем я платила за газ в месяц.

Эта арифметика мне понравилась – несмотря на необходимость чистить золу (отличное удобрение для сада и огорода!) и некритичный рост забот по дому.

Вторая зима уверенно и комфортно миновала тоже под знаком альтернативного топлива.

При этом в нынешнем сезоне я решила опробовать брикеты других производителей. И топила брикетами двух видов: древесными (они хороши при наборе температуры) и торфяными (отлично и долго ее держат). Результаты понравились: движений у печки стало меньше, а пепла – чуть больше.

Правда, такие брикеты чуть дороже соломенно-подсолнуховых, но и горят намного дольше, поэтому расход меньше.

На мои ненаучные эксперименты с интересом смотрят родные и соседи. И даже дальние знакомые периодически спрашивают: «И что там с брикетами? Не разочаровались?»

Нет.

И признаюсь: хочу почитать, что там с солнечными батареями, и почему топливные насосы называют самым эффективным решением проблемы теплоснабжения.

Но пока по этим позициям уже известно, что для реализации этого варианта альтернативного топлива своими ресурсами не обойтись. А кредитная история моей семьи вариант решения проблемы кредитными средствами даже в качестве темы для дискуссии не допускает.

Поэтому пока для моего домика альтернативным топливом остаются брикеты. 

В конце концов, эти евродрова (а брикеты и так называют) – как примета «европейскости» моего бессарабского жилья. 

Которая греет и в прямом, и в переносном смысле слова.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті