Праздник детства должен быть радостным

Троллейбус остановился рядом со школой. И через передние двери в салон вошли три молодых барышни с четырьмя детьми младшего школьного возраста. У мальчишек за плечами висели большие рюкзаки, с которыми они плюхнулись на, тут же освобожденные для них взрослыми, сидения. Мамы выстроились в ряд возле своих чад, а троллейбус наполнился звонкими и громкими голосами детей. Мальчишки, дожевывая яблоки, активно спорили о том, кто из них лучше играет в какую-то компьютерную игру, а мамы, не обращая внимания на громкие голоса детей, обсуждали  свои темы. Кто-то из пассажиров, стоявших  недалеко от «школьной группы», не выдержал и сделал замечание ребятам, мол, голова от вас уже болит, говорите потише. 

Одна из мам вначале поддержала этот призыв, но, услышав реплики двух других, возмутившихся, что «на их мальчиков нападают», поддержала подруг. В салоне троллейбуса произошел скандал – одни пассажиры стали на «защиту» детей и их мам, другие поддержали сделавшего замечание гражданина…  

Не буду заниматься морализаторством, но замечу, что те, кто росли и учились в прежние времена, (которые сегодня называют «совковыми»), помнят как, уже начиная с первых классов, их учили уступать место в транспорте старшим и быть вежливыми. Хотя, конечно, случалось  всякое, но не в присутствии родителей, которые знали значение слова «воспитание». 

Эта история вспомнилась мне накануне Дня Защиты детей.   

В обществе, где доминируют закон, милосердие, мораль и человечность, где люди руководствуются правилом – «чужих детей не бывает», наверное, и защищать их было бы не от чего. Но мы живем пока в иных реалиях. Создано огромное количество служб, якобы стоящих на страже прав и интересов детей. Но забота их, как порой показывает реальная жизнь, бывает весьма  формальной. Чиновники «Службы по делам детей» зачастую главным критерием благополучия ребенка в семье считают материальное положение. Оценивают все по количеству продуктов в холодильнике и «европейскому ремонту» его комнаты, не обращая внимания на атмосферу, которая царит в доме. Недавний случай: в Киевском районном суде был осужден живодер, который на глазах  пятилетнего ребенка при содействии своей сожительницы (матери этого ребенка) истязал домашних животных, получая от этого, как выяснило следствие, удовольствие. Что при этом испытывал ребенок? Какая психическая травма была  нанесена малышу, долгое время находившемуся в одной квартире с садистом, да и сегодня остающемуся с матерью, которая продолжает вести, мягко говоря, «антисоциальный» образ жизни? Это не интересует чиновников? Зато в одном из районов Одесской области, уже много лет у многодетной матери  пытались отнять детей только потому, что она якобы не умеет правильно вести домашнее хозяйство и у ребят мало игрушек и книжек. Женщине даже пришлось поменять место жительство и переехать в соседний район, чтобы спасти семью. 

Да, есть много всего, от чего следует защищать детей, включая невежество,   жестокость и безнравственность. Но эта должна быть ежедневная работа, без выходных. А праздник Детства, конечно же, должен быть светлым и радостным.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті