Яков Железняк: «Подспудная мысль, что могу взять первое место на Олимпиаде, крутилась в голове»

Этот одессит, один из лучших стрелков Украины и Советского Союза, добился своего самого высокого спортивного результата на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Почти 47 лет назад 31-летний спортсмен получил всемирную известность, став чемпионом Игр, установив мировой рекорд в стрельбе по «бегущему кабану». Интересно, что оставшись на закрытии Олимпиады, он также стал очевидцем и террористического акта, в результате которого погибли израильские спортсмены. Речь идет об известном ветеране одесского спорта Якове Железняке, который стал очередным гостем редакции «ОВ».

- Яков Ильич, в начале интервью задам традиционный  вопрос: как начиналась Ваша спортивная карьера?

- В юном возрасте я активно занимался спортом  –  боксом и футболом. Стрельбой увлекся уже в Одесском машиностроительном техникуме, где вел стрелковую секцию военрук Михаил Григорьевич Буймович. Именно он пригласил известного в те годы тренера – Антона Дмитренко, который  приметив, что я неплохо стреляю, предложил перейти в общество «Динамо», где я уже стал тренироваться серьезно – на хорошей базе и с профессиональным оружием. Свой первый Кубок получил в 18 лет. После окончания техникума работал на заводе Январского восстания, но параллельно продолжил заниматься стрельбой. Упорно тренировался, достиг хороших результатов к 30 годам. Поэтому меня и отправили на Олимпиаду в Мюнхен, где  мне удалось  стать чемпионом.

- Да, и, насколько мне известно, Вы, будучи дебютантом таких престижных соревнований, стали чемпионом в острейшей  конкуренции со стрелками мирового уровня. Скажите, Вы предполагали, что сможете совершить такой, скажем так, ратный спортивный подвиг?

- Вы знаете, какая-то подспудная мысль, что могу взять первое место  крутилась в голове, но я старался не обращать на это внимания. Я знал, что должен хорошо сделать свою работу, и мне это удалось. От Игр получил самые яркие впечатления, а ту победу, как и нашу дружную олимпийскую команду, вспоминаю с ностальгией. Причем помню множество подробностей. Олимпиада проходила в августе-сентябре. Мы жили в Мюнхене в олимпийской деревне. Это было очень необычное и ультрасовременное сооружение. Немцы организовали Олимпиаду по высшему классу. Кстати, помню, что  победу в стрельбе «по бегущему кабану» я одержал 1 сентября и отпраздновал ее со всей командой. Кстати, нам и так скучать не приходилось, ведь в поддержку команды звезды советской эстрады давали концерты прямо в Олимпийской деревне.

- И кто же выступал?

- Артистов было много – известных и не очень, жили они в местной гостинице и приходили к нам, но не каждый день. В первую очередь могу назвать легендарного актера театра и кино Андрея Миронова. Мы с ним впервые встретились и познакомились в Мюнхене. Я, конечно, о нем слышал ранее. Он стал одним из моих любимейших артистов после выхода на экраны комедии «Бриллиантовая рука» в конце 60-х годов. Так вот, мы с ним в Мюнхене общались не раз, при этом случился занимательный эпизод. После победы меня и товарища из стрелковой команды Бориса Мельника оставили на закрытие Олимпиады, поэтому домой мы отправились не сразу. Так вот, Миронов, узнав об этом, предложил обменяться билетами: он мне  –  билет на автобус, который ехал через всю Европу, а я взамен должен был дать свой авиабилет. Но я отказал актеру, так как поскорее хотел вернуться домой. Сейчас думаю, а может, надо было согласиться. Все-таки это был сам Андрей Миронов.

Среди известных личностей, которые к нам приходили, был композитор Ян Френкель, который исполнял на концертах собственные песни. Помню, как его великие произведения пели Анна Герман, Людмила Зыкина, Георг Отс, Марк Бернес – люди, ставшие легендами, как и сам Френкель. Его визитной карточкой были знаменитые «Журавли», которую знали и слушали, наверное, во всех уголках нашей  большой страны. Вспоминаю, как перед нами выступал Муслим Магомаев – человек-песня. Особенно запомнился его заводной шлягер «Свадьба». Он не раз приезжал в Одессу, не только на концерты, а и на отдых. Причем отдыхал и за городом, где ему устраивали отдых по высшему разряду. В общем, многим ребятам из нашей команды поддержка со стороны артистов помогала добиваться высоких результатов.

- Яков Ильич, мюнхенский теракт, совершенный палестинской организацией «Черный сентябрь», происходил, наверное, буквально на Ваших глазах? Тогда в результате теракта погибли израильские спортсмены.

- Я  и сейчас в деталях помню тот трагический  день, 5 сентября. Мы с товарищем шли завтракать, а потом собирались погулять по Мюнхену, накупить подарков. По пути встретили коллег, возвращавшихся из столовой. Они рассказали, что захватили израильских  спортсменов. Когда мы вернулись в деревню, то узнали, что рано утром в одну из гостиниц олимпийской деревни проникло восемь вооруженных палестинских  террористов. Они  взяли в заложники  девятерых членов израильской спортивной делегации, еще двое были ранены. Террористы выдвинули требование – освободить палестинцев, заключенных в израильских тюрьмах. Угрожали расстрелом заложников. Израильская сторона не хотела пойти на условия захватчиков. Террористы потребовали предоставить им самолет и пилотов и вместе с заложниками на двух вертолетах полетели на военный аэродром. Я это видел собственными глазами. А далее за событиями мы следили уже из пресс-центра, где была прямая трансляция с места событий. Кстати, по этим событиям знаменитый американский режиссер Стивен Спилберг снял фильм «Мюнхен».

- Расскажите, какая награда ждала Вас после возвращения домой?

- Когда мы вернулись в Москву, всех олимпийцев премировали деньгами и орденами. Я получил 2200 рублей, это была приличная сумма. Позже добавили премиальных за мировые рекорды. Так что не обидели. Правда, и сегодня в Украине ветеранов-олимпийцев не обижают: ежемесячно я получаю олимпийскую стипендию.

- Яков Ильич,  чем  Вы занимаетесь сегодня?

- У меня прекрасная семья, супруга, сын, несколько внуков и 8-летний правнук Макар, который, кстати, уже является спортсменом-автогонщиком. В четырехлетнем возрасте он попал в украинскую Книгу рекордов, как самый молодой пилот. Представляете, у него уже есть водительская лицензия, и он мечтает выиграть «Формулу-1». Вот я и занимаюсь воспитанием внуков и правнука. А так живу обычной жизнью, посещаю  разнообразные спортивные и культурные мероприятия, люблю бывать на море, путешествую. Кроме того, обязательно смотрю  спортивные трансляции. Слежу за выступлениями  БК «Одесса», других команд в игровых видах спорта, и особенно футбольного клуба «Черноморец», за который болею много лет. Стараюсь регулярно смотреть матчи с его участием. Кстати, недавно был на прекрасном стадионе в парке Шевченко, где наблюдал  за увлекательнейшим поединком с участием  звезд советского и украинского футбола. Матч был посвящен памяти  великих одесских игроков, выступавших в  «Черноморце» и СКА, которые, увы, ушли из жизни. Это был настоящий праздник  футбола, и хотелось, чтобы таких знаменательных спортивных событий было как можно больше. И чтобы  на стадион ходили многочисленные верные болельщики сегодняшнего  «Черноморца», который, надеюсь, еще покажет себя на всеукраинском  и европейском уровне.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті