Юрий Горбачев: «Я не мог себе и представить, что мои работы будут висеть в Белом доме и даже в ООН»

Юрий Горбачев – известный современный художник, живущий в Нью-Йорке. Он более 20 лет прожил в Одессе и почти ежегодно бывает здесь, привозя прекрасные выставки своих работ. Бывший одесский керамист, ставший живописцем - очень популярен. Он является самым успешным художником-эмигрантом в США. Сегодня картины Юрия Горбачева находятся более чем в 25 музейных коллекциях, включая Белый дом, Лувр, Эрмитаж. Картины украшают частные коллекции Андре Агасси, Аллы Пугачевой, Робби Уильямса, Билла Клинтона и многих других известных личностей. В этом году Юрий Горбачев снова посетил Одессу и с удовольствием согласился стать очередным гостем редакции «Одеських вістей».

Визитка Юрий Горбачев родился 29 декабря 1948 года в поселке  Угловка Новгородской области. Образование  получил в Одесском художественном училище имени Грекова. Как керамист свою первую персональную выставку провел в Одесском литературном музее. С 1991 года  Горбачёв живёт в Нью-Йорке и работает в уникальной авторской технике (холст, масло, золото, бронза, эмаль), соединяя приёмы старинного русского лубочного искусства с живописью.

- Юрий Михайлович, Вы являетесь гражданином США, давно уехали из Одессы, но приезжаете сюда практический каждый год …

- Ну, я же безумно люблю Одессу, она навсегда останется моим любимым городом. Хотя признаюсь, что и Нью-Йорк я очень люблю. Но я бы не стал сравнивать эти города. Я в Одессе прожил 20 лет, и с каждым приездом удивляюсь, как она преображается. Одессу ни с чем не перепутаешь! Мне нравится мышление и радушие одесситов, с ними легко общаться. Кстати, у меня же здесь есть и квартира. Мне так очень удобно, и в ходе своих многочисленных путешествий именно в Одессе я могу отдохнуть со всей душой. Кстати, я очень люблю путешествовать. И часто езжу представлять свои работы в разные страны. Наверное, я уже стал художником мира, ведь мои картины, по-моему, есть уже на всех континентах. Вы знаете, когда я уезжал в Америку в 1991-м году, то не мог себе и представить, что мои работы будут висеть в Белом Доме и даже в ООН. Конечно, очень приятно, что мои работы оценили люди, воспитывавшиеся на своей национальной культуре. Я иногда вот думаю, что лет через 200-300 лет кто-то из представителей других поколений возможно скажут: «А какой интересный художник Горбачев жил в 90-х -2000-х годах. Своими работами я хочу сделать людей счастливыми и привлечь внимание к нашей общей великой культуре. Вообще, мировая культура имеет свое великое многообразие и разные нации и народы ее дополняют и на протяжении многих веков создают единое культурное историческое наследие планеты Земля. 

- А как Вы подбираете темы в творчестве? 

- Это то, что интересно, прежде всего, мне. Основные темы в моих сюжетах - это эволюция, мои любимые животные – тигры, лошади и практически все мои пейзажи – с речками, конями, собаками. Я пришёл в живопись из керамики, привнёс что-то оттуда. Я использую, наверное, семнадцать разных лаков, которые производятся в разных концах света, смешиваю их с золотом, медью, бронзой. В моих работах есть своеобразный сплав различных культур, воплощенных простым и светлым языком. И это очень понравилось за рубежом. Когда на заокеанском рынке появился я, то многие удивились, что в моих картинах все так беспроблемно и весело. 

- Задам достаточно абстрактный вопрос: Вы считаете себя счастливым человеком? 

- Я бы сказал так – абсолютного счастья не бывает, во всяком случае, для меня. Но я успешный человек и могу сказать, что очень важно в этой жизни найти себя. Я считаю себя успешным не только потому, что сделал себе имя и хорошие работы, но еще и потому, что у меня три прекрасных сына. Я их люблю намного больше, чем то, что делаю. 

 - Я знаю, что Вы знакомы и с американскими звездами, живущими в США.

- Да список очень большой. Так, знаком со многими киноактерами, например с Дольфом Лундгреном и Антонио Бандерасом. Хорошо знал, увы, ушедшего из жизни Робина Уильямса. Иногда общаюсь со звездой советского и американского балета Михаилом Барышниковым. Михаил очень популярен в Америке, так как он не только танцует, но активно снимается в кино. Также я был знаком с еще одним популярным советским танцором балета, увы, давно ушедшим Александром Годуновым. Я познакомился с ним, когда он еще жил в СССР. Еще в далеком 1972 году в Ленинграде меня с ним познакомила балерина Валентина Ганнибалова. Но больше с Годуновым я не встречался, хотя он с 1979 года жил в Америке, так как его дом был в Лос-Анджелесе. К сожалению, Александр не прижился в Америке, он ушел в кино, бросив балет, но кинокарьера не сложилась настолько успешно, как в балете, и он рано умер. 

- Вы, наверняка знакомы и со звездами советской песенной эстрады.. 

 - … Начну с примадонны Аллы Борисовны Пугачевой. Когда я жил в Одессе, то она несколько раз бывала у меня в мастерской, начиная с 1987-го года. Потом не раз мы с ней встречались и в Москве, и в Нью-Йорке. Далее, к примеру, могу назвать лидера группы «Ласковый май» Андрея Разина, с которым мы познакомились в 80-е годы еще в Москве. Кстати, я только один раз был на концерте этой популярнейшей группы и, что интересно, именно в Одессе, когда несколько лет назад сюда приезжал Андрей Разин. 

 Еще интересно вспомнить общение с Виктором Цоем, с которым я встречался в Одессе в кинотеатре «Украина» в 1988-м году. Он сидел в вестибюле, причем совсем один, а ведь Цой уже был более чем хорошо известен уже не только как лидер группы «Кино», а и как киноактер после нашумевшей работы в картине «Игла». Он был задумчивый и даже как будто грустил. Я подошел к нему, ведь рядом никого не было. Мы познакомились и часа три разговаривали на разные темы. Вообще мне повезло общаться со многими великими музыкантами, и эти встречи очень подробно отложились в моей памяти. 

- Кстати, в одном из интервью Вы говорили, что знакомы и с музыкантами знаменитой английской рок-группы «Роллинг Стоунз».

- Да, с Миком Джаггером и Ронни Вудом – это супермузыканты. Я очень люблю эту группу, и мне очень нравится, что Ронни Вуд – тоже художник. У нас с ним как-то была совместная выставка в Праге, тогда он ко мне подошёл и сказал: «Давай меняться работами!». А я сначала сказал, что он очень хороший музыкант и художник, и он почувствовал, что я не хочу меняться. Помню как однажды «Роллинги» организовала масштабное шоу в Рио-де-Жанейро. Это было потрясающее зрелище, большая сцена, огромный экран! Это шоу видели, наверное, более миллиона человек. Так вот, там Мик Джаггер выступал в майке с моими сюжетами на груди! Мне было так приятно это видеть, это была большая честь. 

 Еще могу вспомнить, как в 1992-м году на вечеринке в нью-йоркском отеле «Плаза» ко мне подошла сестра Майкла Джексона – Латойя со свежим номером «Таймс», где опубликовали мою фотографию. Она сказала: «Юрий, Вы гениальный художник, подпишите мне журнал». И тут же спросила, можно ли купить мою картину. Мы проболтали весь вечер. Латойя купила у меня достаточно дорогую работу «Странная женщина и четыре животных». А я признаюсь, что даже и не мог предположить, что мои картины, которые поначалу стоили полторы сотни долларов, стали оцениваться в десятки и даже сотни тысяч. Помню, как в конце 90-х годов директор петербургского Русского музея жаловался мне, что на аукционе «Сотбис» в Лондоне не удалось продать картину Коровина за девять тысяч долларов. А мне стыдно было признаться, что как раз в это время моего «Святого Георгия и дракона» купили за 210 тысяч долларов. Теперь эту работу, которая висит в центре Праги в самом большом в Европе пассаже, каждый день видят тысячи людей.

- Я знаю, что в США Вы стали также стали известны тем, что сделали рекламу водки «Столичная»…

- Да, эта работа на удивление стала очень популярной. На ней изображены 4 стихии, и американцам это страшно понравилось. И смешно, что какое-то время моя фамилия даже идентифицировалась с фамилией Президента СССР Михаила Горбачёва, которого знали более чем хорошо. Некоторые говорили, что это только из-за известной фамилии я стал успешен, дескать, на этой «марке» раскрутился. Кстати, меня американцы спрашивали, не родственник ли я Горбачёва. А потом, когда узнали, что нет, то это прекратилось, и уже давно никто об этом совпадении фамилий не вспоминает.

- Вас можно часто увидеть и на Одесском международном кинофестивале.

 - Да, я бывал на фестивале уже много раз, и мне с каждым годом он нравится все больше и больше. Время бежит, и как-то не верится, что в этом году прошел уже 10-й, юбилейный, фестиваль, на котором я снова смог встретиться со многими друзьями и знакомыми. Вообще, фестиваль должен быть и приносить радость не только творческим людям, но и зрителям. Он объединяет людей, как и само по себе великое искусство кино. Тем более, что Одессе сам бог велел проводить подобные культурные акции качественного европейского уровня, ведь именно в этом прекрасном городе зарождалось отечественное кино. 

- А Вы знаете кого-то из современных одесских режиссеров?

- Да, знаю, и еще мне известно, что в Одессе активно снимают кино. Вот мой хороший знакомый – режиссер Игорь Козлов-Петровский на кинокомпании «Юг-фильм» за последние лет 5-6 лет смог снять несколько приключенческих полнометражных картин. Мне даже несколько раз удавалось побывать на премьерах на Одесской киностудии. Самое большое впечатление на меня произвела картина «Тайна воздушного города», в которой одну из главных ролей исполнила президент кинокомпании «Юг-фильм» Эвелина Сергеева. Я был очень впечатлен актерской работой Эвелины, с которой мы достаточно давно знакомы и поддерживаем дружеские отношения. И я очень рад, что в Одессе живут талантливые творческие люди, снимающие светлое и доброе кино. 

- А Вы сами хоть раз появлялись на большом экране? 

 - Да, было дело. Я снимался в американском сериале «Шпионские игры», и в одной из серий сыграл американского художника, кем, по сути, и являюсь. Так что небольшой опыт работы в кино у меня уже есть, и если мне поступят новые предложения, то я их с удовольствием рассмотрю.

- Вы много лет проводите выставки в Одессе. Чем Вы порадовали одесситов в этом году?

- Этим  летом я представил  свои работы сразу в двух залах. Сначала сделал небольшую экспозицию в одной из частных галерей, а самую большую выставку, в том числе - с совершенно новыми картинами, можно будет увидеть начиная с 23 августа в галерее летнего театра «Горсад». После Одессы выставка поедет в Стокгольм. К сожалению, в прошлом году я не смог приехать в Одессу и привезти свои работы. А в этом, можно сказать, наверстываю упущенное. Ведь в жизни ничего и никогда не бывает потом. Вообще жить нужно в полную силу каждый день. А искусство сейчас нужно одесситам, как никогда раньше. Надеюсь увидеть, что каждый нашел в моей новой экспозиции какой-то свой позитив.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті