Вячеслав Лещук: «Считаю, что в 1974-м году у нас была самая сильная за всю историю «Черноморца» команда»

13 сентября 2014 г. на Аллее славы футбольного клуба «Черноморец»  были открыты четыре новые именные плиты, одна из которых посвящена Вячеславу Лещуку. Сказать   об этом человеке просто известный и талантливый – мало. У него была ювелирная техника владения мячом, быстрая реакция и прекрасное видение поля.  Он  много лет был  связан с  «Черноморцем»,  за это время стал не только основным игроком команды, но  тренером и  даже президентом клуба. Наиболее ярко футболист раскрылся в сезоне 1974 года, когда команда впервые стала бронзовым призером чемпионата СССР. А в следующем году он принял участие  в первой еврокубковой  дуэли  «Черноморца», чем также навсегда  вошел в славную историю одесского футбола.

О своей спортивной карьере, выступлениях в «Черноморце», еврокубковых матчах с итальянским  «Лацио» и многом другом – известный ветеран одесского футбола   рассказал в интервью корреспонденту «ОВ».

Визитка Вячеслав Лещук  родился 24 декабря 1951 года в Белгороде-Днестровском (Одесская область). Игровое амплуа  – защитник, полузащитник. 

Игровая карьера: «Динамо» (Хмельниц­кий) – 1971-72, «Черноморец» (Одесса) – 1973-1983. В составе  одесситов провёл 313 матчей, забил 16 мячей. Бронзовый призёр чемпионата СССР 1974 года. За сборную СССР провёл 1 матч. С 1983 по 1991 гг..  – начальник команды «Черноморец», с 1992 по 1995 гг. – президент клуба. Также  несколько лет был тренером одесситов.

Окончил юридический факультет Одесского государственного университета. 

 

В 1978 году вошёл в список 33 лучших футболистов СССР под № 3,  несколько раз был в списках лучших футболистов УССР. В составе сборной УССР в 1979 году стал бронзовым призёром Спартакиады народов СССР.

- Вячеслав Михайлович, в начале интервью задам традиционный вопрос: каким образом Вы стали футболистом?

- Я увлекся этим видом спорта в раннем детстве, записавшись в Белгород-Днестровскую ДЮСШ. В 1969-м году попал в дубль «Черноморца». Затем пару лет, когда служил в армии, играл за хмельницкое «Динамо», но потом вернулся в свой родной клуб и уже выступал там всю свою карьеру.

- И в составе одесситов Вы даже становились бронзовым призёром чемпионата СССР… 

- Да это было в 1974-м году, и это мой самый успешный сезон в Одессе. Считаю, что у нас была самая сильная команда за всю историю «Черноморца», которую создал прекрасный специалист Ахмед Лятифович Алескеров. Кстати, по ходу турнира мы даже претендовали на второе место, но и третье было просто невероятным успехом! Ведь мы считались, по сути, командой из провинции, но показали всем свою силу! Даже в еврокубках чуть не обыграли титулованный римский «Лацио»...

- На Ваш взгляд, чего именно не хватило для общей победы?

- Наверное, везения. Тогда в первом домашнем матче в рамках кубка УЕФА мы выиграли только 1:0, прекрасный гол в первом тайме забил Анатолий Дорошенко. Но мы должны выигрывать с более крупным счетом, тем более что нас поддерживал до отказа заполненный болельщиками стадион. В ответной игре в Риме играли на равных, один раз попали в штангу. А ответный гол нам забили вообще на 89-й минуте. И самое обидное с пенальти, который реализовал известный нападающий сборной Италии Киналья. В дополнительное время этот грозный форвард забил еще два мяча, и мы, к сожалению, выбыли из турнира. 

- Вячеслав Михайлович, сейчас Вы встречаетесь со своим коллегами из того, бронзового, состава «Черноморца» 1974 года? 

- Да, периодически видимся с некоторыми ребятами, например с Александром Дегтяревым, Владимиром Нечаевым. Последний раз нас собирали на праздновании 40-летия бронзового успеха в филармонии в 2014-м году. Это был очень трогательный и запоминающийся праздник. На вечере присутствовала команда «Черноморец», на сцене нас поздравляли представители клуба и руководства Одесского областного совета, многочисленные болельщики. От «Черноморца» нам были вручены именные футболки с номером «1974» и ценные подарки. Все было организовано на высшем уровне. Но, увы, на той встрече нас было не так много. Уже нет в живых нескольких, как тренеров, так и игроков. Среди них – Ахмед Алескеров, Юрий Заболотный, Юрий Романов, Владимир Галицкий, Виталий Фейдман, Владимир Устимчик и другие.

- Я знаю, что Вы уже не в качестве игрока, а спортивного функционера были участником и знаменитых еврокубковых матчей 1985 года , когда «Черноморец» громко выступил в розыгрыше Кубка УЕФА.

 - Да, за два года до этого я закончил игровую карьеру и стал начальником команды, а главным тренером был Виктор Евгеньевич Прокопенко. Хорошо помню эти интересные и напряжённые поединки с сильнейшими командами Европы – лидером немецкого чемпионата бременским «Вердером» и действующим обладателем Кубка УЕФА мадридским «Реалом». В первом матче 1/32 финала мы принимали «Вердер» и сумели неожиданно для многих победить 2:1. Ответный поединок в Бремене сложился очень тяжело – трибуны неистово болели за своих, судья удалил нашего игрока Савельева, но команде всё же удалось провести по мячу в каждом тайме, на что соперник ответил тремя голами. В итоге «Черноморец» проиграл 2:3, однако, за счёт большего количества мячей, забитых на чужом поле, вышел в следующий раунд, чем очень удивил футбольную Европу – ведь одесский клуб был тогда очень малоизвестен на континенте. Затем в 1/16 финала мы сыграли с «Реалом». В первом матче в Мадриде, несмотря на большое преимущество соперника в классе, мы довольно неплохо оборонялись, хотя и пропустили уже на первой минуте. Но буквально через пять минут Александр Багапов великолепным дальним ударом из-за пределов штрафной сравнял счет – 1:1. Лишь во втором тайме испанцы сумели забить второй, победный, гол, который в итоге решил судьбу двухраундовой дуэли, так как в Одессе мы сыграли нулевую ничью. Эти матчи показали, что «Черноморец» мог наравне соперничать с самыми титулованными клубами Европы, и это при том, что на то время команда занимала одно из последних мест в чемпионате.

- А почему же «Черноморец» играл так невыразительно в чемпионате?

 - Считаю, что из-за неудачной политики руководства Черноморского морского пароходства и партийных органов. Команда была неплохая, но было много «подводных течений». В 1986 году мы вообще вылетели в первую лигу. Тогда в городе наконец-то обратили внимание на внутренние проблемы «Черноморца». Увы, Виктор Прокопенко вынужден был уйти со своего поста , хотя это очень было несправедливо. Поднимать команду пригласили Анатолия Полосина, и в 1988-м году «моряки» вновь выступали в высшей лиге.

- Вячеслав Михайлович, я знаю, что Вас много лет связывала дружба с Виктором Прокопенко. Расскажите, при каких обстоятельствах Вы познакомились?

- Это произошло в 1969-м году, когда Виктора в «Черноморец» пригласил главный тренер Сергей Шапошников. Виктор был рослым и техничным форвардом. Болельщики сразу назвали его Прокопом. Тогда мы много общались, кстати, какое-то время жили вместе на базе в «Аркадии». А в 1970-м мы вместе покинули команду – я ушел служить в армию, а он уехал играть в «Шахтёр». Я вернулся в команду в 1973 году, а он – во втором круге чемпионата 1974 года, когда «Черноморцем» уже руководил Ахмед Алескеров. Виктор отлично вписался в линию атак и в первом же матче забил красивый гол! А «бронзовый» сезон, как я говорил, для нас стал самым успешным. При этом Виктор внёс с большой вклад в это достижение. Считаю, что он стал живой легендой «Черноморца», хотя сам был очень скромным человеком. Мне известен такой эпизод. В игре с московским «Динамо» он, тогда совсем еще молодой форвард, извинился за что-то перед самим Львом Яшиным, назвав его по имени-отчеству. «Какой я тебе Лев Иванович? – крикнул лучший вратарь мира. – На поле все равны!». Отмечу, что Прокопенко стал очень успешным тренером! Он буквально жил этим делом и умел создавать хорошие команды. Так, очень сильным был его «Черноморец» в 1984 году – тогда команда заняла 4-е место в чемпионате СССР. А еврокубковые матчи с «Вердером» и «Реалом» Виктор считал одними из лучших в своей тренерской карьере. 

- Вячеслав Михайлович, вернёмся в нынешние времена. Как Вы оцениваете сегодняшнюю игру «Черноморца»?

- Вы знаете, хотел бы ответить коротко. Команда переживает непростые времена. Да, пока «моряки» выступают в первой лиге и борются за право выйти в Премьер-лигу. Решить эту задачу будет очень тяжело, ведь в первом дивизионе много клубов, которые борются за повышение в классе. Наша команда еще показывает не совсем стабильную игру, но считаю, что все-таки в Одессе есть коллектив, который при определенных условиях может решить задачу повышения в классе. Тем более, что недавно у «моряков» поменялся тренер и это уже дало позитивный всплеск. Главное – не терять боевой настрой, не оставлять надежду и верить в свои силы. А самое главное, что в Одессе, несмотря ни на что, удалось сохранить команду, которая, надеюсь, еще себя покажет на самом высшем уровне и будет добиваться положительных результатов в чемпионате и кубке страны. 

- Кстати, планируется, что в следующем году в чемпионате Украины будет действовать система видеоповторов. Хотелось бы Вас, как ветерана футбола с стажем, спросить: как Вы относитесь к этому нововведению?

-Положительно. Я знаю, что  в ряде европейских  чемпионатов  уже опробовали систему видеоповторов, что принесло  свои успешные результаты. Действительно, многие команды, равно как  и болельщики, устали от негативных последствий  ошибочных решений судей в ряде  матчей, которые реально повлияли на их исход. Надеюсь, что после появления  видеоповторов таких случаев станет намного меньше.

Также хотел бы добавить, что я всецело поддерживаю формат, при котором в украинской Премьер-лиге в следующем году будет играть четырнадцать команд, а не двенадцать, как сейчас. В будущем планируется расширение еще до 16 коллективов. Я уверен, что это даст толчок к развитию футбола и популяризации «спорта №1». Люди из еще большего количества городов увидят сильные команды, должна повыситься и посещаемость. Кроме этого, новый формат увеличит возможность тренерскому штабу сборной Украины проводить отбор в команду из еще большего количества игроков, будет повышаться конкуренция среди спортсменов. Напоследок я бы хотел пожелать сборной под руководством молодого и амбициозного тренера Андрея Шевченко решить задачу выхода в финальную часть чемпионата Европы 2020 года и порадовать многочисленную армию своих болельщиков.

На снимке: Виктор Прокопенко и Вячеслав Лещук (справа) вместе руководили командой моряков в 80-е годы.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті