Отдыхайте с детьми, а не от детей

… Итак, вы собрались на отдых к морю. Причем решили рвануть всей семьей.

Тещу, ясное дело не берете, а вот детей – да. 

И однажды вы столкнетесь с тем, что вечером надо бы найти того, кто присмотрит за вашими наследниками, пока вы смотрите кино, танцуете самбу или вспоминаете свое детство на курортных аттракционах.

Попробуйте заранее выяснить, есть ли детские комнаты, как они работают, и кто именно там занимается организацией времени детей.

Не поленитесь заглянуть туда в течение дня: есть ли там дети, что они делают, чем занимается работник детской комнаты, что там имеется из «инвентаря» (игрушки-краски-мелки-настольные игры-скакалки- плазма-фантазия воспитателя). Потому что если там будет вашему ребенку весело тогда, когда вы решите «оторваться», - то это одна история. А если он в ожидании вашего прихода будет тосковать, глядя на дверь, - другая.

Да, важно и то, вызывает ли у вас доверие воспитатель. Правда?

…Впрочем, если вы – из тех, кто едет к морю семьей, чтобы отдохнуть всем вместе, то такая комната вам не нужна.

Но продумайте, чем вы будете занимать вечера.

Настольные игры помогают в этом непростом деле. И – делают семью крепче. Шашки, шахматы – хорошо. Но, может, есть такие игры, в которых могут одновременно играть все члены семьи? Если вы упустили этот момент, вспомните игры вашего детства – тот же морской бой. Будет весело – особенно, если взрослые дадут детям выиграть.

Вечера отлично заполняют… поделки. Из собранных днем ракушек можно сделать самые настоящие бусы или браслет. Из перышек – придумать аппликацию, которую можно сделать и дома. И здорово рисовать прожитый день – дети умеют отлично использовать язык рисунка!

…Море – это и возможность показать детям звездное небо: Млечный путь, ковш Большой медведицы, Полярную звезду – все то, что вы помните после школьных уроков астрономии или прочитанной «космической» фантастики. 

…Что еще? Читать стихи, учить скороговорки и считалки, придумывать загадки и кричалки (как Винни Пух!), играть в слова, слушать птиц и цикад – впрочем, неважно, каким занятием вы наполните  вечер у моря. 

Важно, что вы будете вместе.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті