Слава освободителям Украины

История освобождения Украины творилась и писалась доблестью и самопожертвованием воинов, талантом полководцев, всех наших соотечественников. Об их подвигах во славу Отечества должны знать живущие сегодня и будущие поколения нашей Родины.

Время неумолимо отделяет нас от тех великих событий, свидетелями которых было старшее поколение нашей Родины.

 Война, развязанная фашистской Германией, прошла по полям и дорогам, городам и селам Украины с запада на восток и с востока на запад. Освобождали Украину четыре фронта, получивших наименование Украинских. Одесскую область освобождали два Украинских фронта, которые и провели две наступательные операции. Одесская фронтовая наступательная операция проводилась 2-м Украинским фронтом –командующий И.С. Конев и 3-им Украинским фронтом – командующий Р.Я. Малиновский.

 В этом году исполняется 75 лет освобождения Одесчины от фашистских захватчиков. Благодарные потомки увековечивают память поколения, прошедшего войну, проведением Всеукраинской эстафеты памяти «Слава освободителям Украины». Наше послевоенное поколение глубоко чтит и помнит, перед кем мы в долгу.

 Всматриваясь в нашу жизнь, еще и еще раз убеждаемся в том, что память – сила поистине созидающая. Она заостряет наше сознание, пробуждает совесть в человеке. Она производит материальные блага, ибо человек трудится на своем посту, сознавая, что работает и за того, кто пал в бою, замучен в фашистских застенках, их не появившихся детей, внуков. Нам всегда будет не хватать погибших в ту страшную войну. Поэтому и говорим о невосполнимости потерь. Поэтому и мера ответственности живых должна быть выше. Память - это не только и не столько слеза и скорбь о павших. Это и работа души нашего современника, воспитания на примерах предков, на подвигах наших солдат – освободителей человечества от коричневой чумы. Память всегда должна быть на посту, начеку. Память – это стержень, на котором держатся и приумножаются традиции.

 Согласно Закону Украины «Об увековечении Победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945гг.» с целью сохранения памяти о Победе над нацизмом в областной государственной администрации разработано Распоряжение №1369/А-2018, в котором утверждены региональные планы подготовки и проведения в области Всеукраинской эстафеты памяти «Слава освободителям Украины» по случаю 75-й годовщины освобождения Украины и Одесской области от нацистских захватчиков во Второй мировой войне 1939-1945 г.г.

 Эстафета памяти в Одесской области проводится в 2 этапа. Первый с 23.03 по 13.04 2019 г., когда войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов проводилась Уманско - Ботошанская и Одесская фронтовые наступательные операции, и были освобождены северные и центральные районы области. Второй этап с 22.08 по 27.08 2019 г., когда в ходе Ясско-Кишиневской стратегической операции освобождены южные районы Одесской области.

В ходе первого этапа эстафеты памяти в освобожденных селах, городах и районах проводились митинги, возлагались цветы к могилам и памятникам освободителям, к знаменательным датам – Дням освобождения сел, городов и районов были приурочены акции милосердия и заботы о ветеранах. Проведение первого этапа эстафеты благоприятно сказалось на общем моральном климате, настроении людей, значительно повысило значимость патриотического воспитания молодежи.

 В митингах по случаю освобождения районов городов и сел принимали участие руководители области, районов, ветераны, общественность, учащаяся молодежь. Соседи из Николаевской области передали нашей делегации символическую эстафету «Слава освободителям Украины». Участие в акции принимали более сотни человек. «Люди полны решимости поддерживать память об освободителях всегда», - отметил в своем выступлении глава областной ветеранской организации Н. П. Лейфура.

 Сегодня молодежь мало знает о той войне. Почти не осталось рядом тех, кто с оружием в руках отстаивал будущее своих детей и внуков. Понимая эту проблему, многие руководители районных и городских ветеранских организаций делают все, чтобы подрастающее поколение знало, помнило и берегло достижения и традиции своих земляков.

 Анализируя ход проведения эстафеты памяти первого этапа, можно отметить, что творчески к проведению мероприятий подошли руководители ветеранских организаций Лиманского района (председатель Гавриленко Н.И.), Окнянского района (председатель Ломаковский В.И.), города Подольска (председатель Бацура С.Е.). Так, в Окнянском районе оформили фотоакцию «Память», где разместили 140 фотографий своих земляков-воинов, пополнение фото продолжается. На высоком организационном уровне прошел день освобождения Одессы. Поучительно прошла научно-практическая конференция военно-научного общества Одессы.

 Ветераны и волонтеры села Пасицели Балтского района досматривают за «Садами памяти», посаженными в память односельчан фронтовиков. А для Балтского исторического музея оформляется альбом о партизанском отряде «Буревестник».

 Особенностью первого этапа эстафеты памяти было то, что большинство ветеранских организаций уделяли внимание знанию молодежью нашего героического прошлого. Ведь знание прошлого Отечества делает человека богаче духом, тверже характером и сильнее разумом.

 С 22 августа стартует второй этап Эстафеты памяти, она пойдет по югу Одесчины и будет торжественно отмечаться в Тарутинском районе – 22 августа, Белгород-Днестровском, Арцизском и Саратском районах – 23 августа, Татарбунарском районе – 24 августа, Килийском, Болградском районе и Рени – 25 августа. Есть все основания полагать, что эстафета по югу Одесщины пройдет с достоинством и честью, так как во всех районных и городских ветеранских организациях проведены организационные мероприятия, предусмотренные в распоряжении областной государственной администрации №1369/А-2018 от 22.11.2018 г. 

Методические рекомендации для проведения мероприятий эстафеты памяти разработала областная организация ветеранов. 

 По приему и передаче эстафеты на юге Одесчины графики согласованы с районами – с теми, от которых будет приниматься, и которым будет передаваться эстафета. Встреча соседей передающих эстафету, по устоявшемуся обычаю, должна проходить с традиционным хлебом и солью, с вручением атрибутов эстафеты – копии штандарта 3-го Украинского фронта, гильза с землей братских могил, альбомом с фотографиями, которые отражают ход проведения эстафеты памяти. Обязательным при передаче должен быть адрес-рапорт передающего. 

 Проведение торжественных мероприятий эстафеты памяти совпало с праздником 24 августа – Днем независимости Украины. А через несколько дней – 27 августа 2019 года в селе Владычень проводится торжественное мероприятие, посвященное освобождению последнего населенного пункта Одесщины от немецко-румынских захватчиков и завершению Всеукраинской эстафеты памяти «Слава освободителям Украины» на территории Одесской области с участием руководства области, районов, (городов) южного региона, ветеранских организаций, широкого круга общественности и молодежи.

 На этом торжестве участникам боевых действий Второй мировой войны, партизанам, подпольщикам периода немецко-румынской оккупации, активным участником развития и строительства послевоенного времени, общественному активу ветеранского движения будут вручены Почетный Знак «75 лет освобождения Одесчины от фашистских захватчиков. 1944-2019».

 Нацеливая ветеранских активистов на торжественное проведение эстафеты, Н. П. Лейфура подчеркнул – «Нам надо лучше, систематически, с чувством патриотической гордости знакомить молодежь с героями минувших войн, с жизнью лучших людей страны и на этом воспитывать у молодежи высокие нравственные качества».

 По окончанию мероприятий делегация Болградского района в торжественной обстановке передаст атрибуты эстафеты памяти «Слава освободителям Украины» руководству областной государственной администрации на сохранение.

 75 лет отделяет нас от победного окончания жестокой и наибольшей в жизни человечества войны, но никогда не сотрется в памяти нашего народа, не уйдет в небытие его великий подвиг и великая трагедия.

Николай Ткачук, заместитель председателя Организации ветеранов Одесской области

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті