Сумасшедшие такси

… Заказанное такси эконом-класса подъехало вовремя. На дверце была изрядная вмятина, но я все-таки села в автомобиль. Водитель нервно, молча вел машину, сверяясь с навигатором. Вдруг, свернув не на ту улицу, заговорил: “это все пассажиры испортили навигатор, думают о всяком, а потом техника портится”.  Я молчу, полагая, что человек иронизирует. Но он продолжает: “Вот прям хочется убивать и расчленять. Такая аура в машине. Гитлер был молодец! Кровавый диктатор…Историческая личность!” Стало жутковато. Попыталась напомнить о других исторических личностях, вполне мирных, но водитель  и вовсе распалился. Тут мы подъехали к месту назначения, я быстро расплатилась и вышла. А осадочек остался. И вопросы тоже. Как реагировать на такие вещи или не реагировать вовсе? Человек просто поговорить решил или это нехороший сигнал? Беседовать в таких ситуациях или нет? Возможно, его предыдущий пассажир взвинтил?

Психолог Алена Тарасенко полагает, что “говорить нужно всегда. Хотя бы парой фраз  поддерживать разговор  - тишина может провоцировать. Спорить не стоит 100%. Можете узнать мнение, почему он так думает”

Надо  сказать, что такие ситуации не единичны. Марина жалуется в ФБ: “На днях ехала в такси... просто ужас, водитель взвинченный,  всех ругает... он один прав, а самое интересное, когда я садилась - такой приветливый. На дороге совсем другой стал. Злой, даже агрессивный по отношению к другим водителям, комментирует почти каждого, кто, по его мнению, что-то не так сделал. Я ехала молча. Дома позвонила в диспетчерскую службу, поделилась своими наблюдениями. Сказали - примут меры…”

Граждане на Одесском форуме резюмируют: “У нас нет такси! У нас частные перевозки, в которых никто ни за что не отвечает! Никто не контролирует водителей и автомобили.  Убьет тебя бухой водила в гнилом корче - и страховки даже нет на твою жизнь и здоровье”.

Диспетчеры службы такси делятся советами, как обезопасить во время поездки в такси себя и свою семью:

Всегда старайтесь оценить внешний вид машины, чтобы сложить впечатление о ее исправности, а также о манере вождения водителя. Об этом можно узнать по царапинам, трещинам, вмятинам.

Самое безопасное место в машине - сзади, за водителем.

Держите мобильный телефон в руке, если в процессе поездки Вас что-то насторожило, сообщайте собеседнику о маршруте и прочих деталях поездки. 

Не отвлекайте водителя разговорами во время поездки.

Пристегивайтесь ремнями безопасности, если они есть в автомобиле. 

Садитесь и выходите из машины только со стороны тротуара или обочины и только после того, как транспортное средство полностью остановило движение.

“Работа таксистов оставляет желать лучшего на сегодняшний день, идет гонка за рублем,  а о пассажирах мало стали думать. Жаловаться,  звонить,  писать надо обязательно!”, - говорит еще один участник дискуссии. И дает совет: “Я пошла пока другим путем. Если мне нравится водитель, прошу у него номер телефона,  чтобы лично его вызвать,  у меня уже есть пару водителей, которых заранее прошу приехать на мой вызов, очень удобно, и нервы и здоровье свое берегу!»

Что ж, я уверена, что профессиональных и доброжелательных водителей - абсолютное большинство. К сожалению, заказ машины через службу такси безопасность не гарантирует, раз на дороги выезжают нервные водители на мятых авто. Значит, пассажирам ради собственной жизни стоит быть внимательнее и научиться отстаивать право на защищенную поездку.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті