Не дать противнику отойти за Дунай

На исходе лета 1944-го, 23 августа, десант силами Черноморского флота и Дунай­ской флотилии высадился в районе села Жебрияны (Приморское). Это было необходимо для того, чтобы перерезать противнику пути отступления и задержать его до подхода войск левого крыла 3-го Украинского фронта. 

Высадка десанта прошла без единого выстрела, а появление катеров под Жебриянами стало неожиданностью для противника. На рассвете населенный пункт был полностью очищен от фашистов. 

Овладение Жебриянами обеспечило прорыв в дельту Дуная основных сил Дунайской флотилии. Утром 24 августа бронекатера подошли к Вилково и высадили десант на его восточной окраине. Одновременно с севера к городу подходил взвод разведки из 384-го отдельного батальона морской пехоты, а за ним специальный отряд батальона. Совместными действиями десантников, поддержанных артиллерийско-минометным огнем с катеров, гарнизон противника в Вилково был разгромлен.

А в Килие скопились немецкие войска, которые готовились к переправе на правый берег.

Стояла задача: не дать противнику уйти за Дунай. Десантный отряд судов  взял курс на порт Килия-Нова. Подошли скрытно и приступили к высадке десанта. Противник открыл беспорядочную стрельбу из пулеметов и автоматов. Бронекатера мощным артиллерийско-пулеметным огнем заставили противника замолчать. Свидетелем тех событий был ветеран Второй мировой войны Николай Васильевич Елин. Он рассказывал, как пограничники подходили ночью к Вилково, и что место было сложным — плавни, большая вода и многочисленные острова... 

На службу Николай Елин был призван в 1943-м, его отец и брат уже были на войне. После окончания школы сержантского состава Николая направили в 105-й пограничный полк, который формировался в уже освобожденном Харькове.

В районе Харькова, при бомбежке, Николай Васильевич был ранен и госпитализирован. После госпиталя он вернулся в свой полк, который ушел в направлении освобожденной Одессы. Затем - курс на Дунай. Ранним утром воины морской пехоты взяли штурмом порт, затем овладели и городом Килия.

...Небольшой городок Вилково пришелся по душе Николаю Васильевичу, и он решил здесь остаться. Как он сам говорил: «Я вырос на Волге, но Дунай меня просто покорил».

После Победы Николай Васильевич продолжил служить пограничником-связистом — до 1953 года. Их взвод связи обслуживал заставу на острове Змеиный, свидетелем передачи которого Румынией СССР стал Н. Елин. В 2014 году его наградили юбилейной медалью «95 лет создания пограничных войск», а в 2015-м почетного гражданина города Вилково не стало.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті