Память о Героях-освободителях не угасает

День освобождения Саратского района от немецко-фашистских захватчиков, 23 августа, был бы невозможным без подвига расчета противотанкового орудия отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 83-й бригады морской пехоты во главе со старшим сержантом Исламом Халиковым.

...Ислам Рахимович Халиков родился в 1918 году в семье крестьянина. В 1935-1938 годах он работал счетоводом и был секретарем комитета комсомола, а в 1939 году призван в Красную Армию.

Он участвовал в наступательных операциях, в боях за Новороссийск, за что был награжден медалью «За отвагу», освобождал Керчь, Ялту и Севастополь, командовал орудийным расчетом.

В тот памятный день, 23 августа 1944 года, враг крупными силами отступал из села Успеновка Саратского района. И именно расчет противотанкового орудия отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 83-й бригады морской пехоты во главе со старшим сержантом Исламом Халиковым вышел наперерез колонны и с короткой дистанции обстрелял ее.

Фашисты в ответ открыли огонь. В результате артиллерийского обстрела была повреждена машина, которая транспортировала пушку Халикова, а командир орудия и его расчет ранены. Но черноморцы продолжали подносить боезапас с горящей машины и вести огонь из орудия до тех пор, пока не кончился боезапас. Результаты были впечатляющие: уничтожены 2 вражеские пушки, 3 автомашины, 19 подвод с грузами и боеприпасами, до 120 немецко-фашистских солдат и офицеров. 

Вместе со своей машиной командир орудия старший сержант Ислам Рахимович Халиков и  номерной рядовой Игнат Родионович, Масалитин, номерной рядовой Иван Акимович Семкин сгорели, но не сдались врагу. Похоронены они были на месте гибели, и только спустя 15 лет их прах перенесли в Сарату. 

В память о старшем сержанте Исламе Халикове названа одна из улиц Сараты, в средней школе, где он учился, создан музей героя, на битумном заводе, где до армии работал И. Халиков, установлена мемориальная доска. 

В дни освобождения Саратского района много подвигов совершили разведчики роты, которой командовал старший лейтенант Николай Терещенко из 83-й бригады морской пехоты. 

Он родился 1 января 1924 года в семье крестьянина, в феврале 1942-го был призван в Красную Армию. Завершил специальные курсы и в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт.

Боевое крещение 19-летний офицер получил под Сталинградом, а вскоре уже командовал взводом и затем ротой разведчиков 83-й отдельной стрелковой бригадой морской пехоты. Азы разведки постигал под Новороссийском, мастерством налетов на позиции противника овладел на Керченском плацдарме, а школу наступательного порыва прошел при освобождении Крыма.

В августе 1944-го рота первой ворвалась и разгромила вражеские гарнизоны в населенных пунктах Саратского района Байрамча (Николаевка-Новороссийская) и Каирово (Кривая Балка) и отрезала пути отхода противника на Сарату. 23 августа, действуя во главе передового отряда, Николай Владимирович Терещенко погиб смертью героя. За проявленное геройство и мужество посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

...После освобождения района от оккупантов свыше 3000 жителей стали в ряды действующей армии, многие из которых завершили свой боевой путь в Вене, Будапеште, Праге, Берлине.

Но Победа далась нелегкой ценой - около 2600 жителей Саратского района не вернулись к своим семьям.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті