Возлагают цветы

20 августа 1944 года войска 3-го Украинского фронта нанесли мощный удар по гитлеровской группировке южнее Бендер и вместе с частями 2-го Украинского фронта вышли на просторы бессарабских степей. 23 августа наши войска разгромили румынско-немецкий гарнизон и освободили Арциз. За освобождение города и района погибло 126 воинов.

В Арцизе на братской могиле установлен мемориал, где похоронены 110 воинов, погибших при освобождении города. Также памятник погибшим воинам установлен во дворе школы  с надписью: «Вечная слава героям, павшим за свободу нашей Родины». 

В селе Новоселовка памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы войны, установили в 1960 году, в селе Каменское - в 1969 году, в селе Веселый Кут — годом позднее, а в селах Надеждовка и Островное — в 1975 году. Такие же памятники есть в селах Холмское, Задунаевка и Виноградовка. А в селе Делень памятник установили в 1967 году на братской могиле трех сельских активистов, которых расстреляли румынские оккупанты еще в 1941 году. В селе Павловка в 1975 году установили памятник 125 воинам-односельчанам, погибшим в годы войны.

К слову, о селе Островное. В центральном парке этого населенного пункта расположена могила рядового Николая Тваровского. В 1950 году был установлен памятник на могиле, а рядом скульптура воина с автоматом. На полированной мемориальной плите из мраморной крошки выгравирована надпись: «Здесь похоронен кавалер трех орденов Красной Звезды Тваровский Николай Иванович, погибший при освобождении с. Островное 1944 г.». Правда, на самой плите указана фамилия «Творовский», а в документах о памятнике «Тваровский». Но и это не все. В копиях документов о погибших воинах имеется запись о Тверезовском Николае Александровиче, который родился в 1925 году в селе Красное Артемовского района Сталинской области. Он служил пулеметчиком и погиб 24 августа 1944 года. Как говорится в записях, был похоронен на кладбище с. Катул-Китай-Улуй. А село Островное в 1819 году называлось Код Китай. По утверждению старожилов, слово «Код» произошло от румынского слова «кодулуй», что означает «локоть». Село расположено на правом берегу речки Киргиж-Китай, которая впадает в озеро Китай. С высоты птичьего полета территория, на которой расположено село, похожа на «локоть» озера Китай, отсюда и произошло название села. В 1947 г. село Код Китай было переименовано в село Островное.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті