Из книги «По путям-дорогам фронтовым»

Балтский район

В результате штурма

Шел 1944 год. После разгрома Корсунь-Шевченковской группировки противника войска 2-го Украинского фронта начали осуществление Уманско-Ботошанской наступательной операции. Основными силами они наносили удар по направлению Умани и дальше до Днестра, на Бельцы и Яссы. Во время наступления планировалось освобождение Гайворона, Балты, Котовска, Дубоссар. Эта военная операция была одной из самых трудных за время Великой Отечественной войны. Маршал Советского Союза И.С. Конев писал в своих мемуарах: «История войн не знает более широкой по своему размаху и сложности в оперативном отношении операции, осуществленной в условиях полного бездорожья и весеннего паводка».

В направлении Балты продвигалась 53-я армия под командованием генерал-лейтенанта И.М. Манагарова, в состав которой входили 25-я Крас­нознаменная Синельниковская стрелковая дивизия под командованием Героя Советского Союза генерала Г.А. Криволапова и 94-я гвардейская стрелковая дивизия Героя Советского Союза гвардии полковника Г.Н. Шостацкого и другие части этой армии.

22 марта 1944 года подразделения 25-й дивизии вошли на территорию Балтского района и освободили село Шляховое. 23 и 24 марта велись ожесточенные бои за другие села района. Отбив несколько яростных контратак пехоты немцев, соединения 11-й стрелковой дивизии овладели селом Пужайково, а войска 78-й стрелковой дивизии – селом Оленовка. 375-я стрелковая дивизия после освобождения села Мошняги начала наступление на село Сенное. 78-й полк 25-й дивизии под командованием А.Н. Потемкина, освободив село Козацкое, продвигался к Балте. Ожесточенные бои велись за села Мироны и Корытное. А 25 марта начались жестокие бои за Балту. Наши части 25 и 26 марта осуществляли четко спланированный маневр по полному окружению города. После освобождения сел Перелеты, Мироны, Андрияшевка и Бендзары это кольцо было замкнуто.

27 марта начались уличные бои в городе. Они продолжались и на протяжении всего 28 марта. Превратив строения в укрепленные узлы обороны, части дивизии СС «Мертвая голова», подразделения 11-й танковой дивизии гитлеровцев и курсантские подразделения унтер-офицерской школы оказывали отчаянное сопротивление.

Рано утром 29 марта 1944 года под­разделения 25-й и 94-й стрелковых дивизий пошли на решающий штурм города. До десяти часов утра Балта была полностью очищена от фашистских захватчиков.

В сообщении Советского информ­бюро от 29 марта 1944 года говорилось: «На юго-запад от города Пер­вомайска наши войска вели успешные наступательные бои. Несколько дней назад советские части, совершив обходной маневр, окружили районный центр Одесской области город Балту. Многочисленный гарнизон, состоявший из подразделений танковой дивизии СС «Мертвая голова», 11-й танковой дивизии и курсантов унтер-офицерской школы, оказывал отчаянное сопротивление. В результате штурма и ожесточенных уличных боев советские войска сегодня разгромили гарнизон и овладели городом Балта. Лишь отдельные небольшие группы противника прорвались сквозь окружение, побросав свою боевую технику. Взято несколько сотен пленных, и среди них много эсесовцев. На улицах Балты насчитано более 2000 вражеских трупов».

Жители Балты и района радостно встречали своих освободителей и по возможности оказывали помощь частям Красной Армии. Тысячи людей по весеннему бездорожью переносили на своих плечах снаряды, мины, ящики с патронами, помогали тащить пушки, собирали подарки для фронтовиков. В фонд победы только жители города собрали и внесли 135000 рублей.

На фронтах войны воевало 12013 жителей Балтского района, 4020 – погибло в боях, 4829 – награждено орденами и медалями СССР за боевые и трудовые подвиги. За героизм, проявленный в боях с врагом, семи жителям Балты и сел Балтского района присвоено звание Героя Советского Союза: В.И. Сороке, П.И. Чумаку из Пасицел; Е.П. Мариинскому, Л.М. Галицкому из Балты; О.А. Тряскину из Миронов; О.В. Танасийчуку из Березовки; С.Д. Леоницкому из с. Чернече. Полными кавалерами ордена Славы стали К.Г. Белоус, В.О. Мотробай, М.М. Шуляченко.

Жители Балтского района всегда помнили и помнят сегодня о мужестве и отваге своих освободителей. Их боевая слава бессмертна!

Березовский район

Не покорились врагу

Уже в первые недели войны сотни березовчан ушли на фронт. С 22 июня по 10 августа 1941 года было призвано в ряды Вооруженных Сил 1200 человек.

После длительных и кровопролитных боев 10 августа 1941 года фашисты захватили Березовку. Гитлеровцы расстреляли на территории района 15 тысяч евреев, которых пригнали сюда из Бессарабии. О страшных годах оккупации района (с августа 1941 г. по апрель 1944 г.) свидетельствуют массовые захоронения мирных жителей возле Березовки, Балайчука, Виноградного, Жовтневки, разъезда Калаглия.

Оккупанты совершали зверства, грабили учреждения и предприятия, вывозили ценности. Однако жители не покорились врагу. В мае-июне 1942 года в Березовке возникла подпольная организация, которую возглавил лейтенант Красной Армии М.К. Майборода. В скором времени в нее вошли 47 человек, а в районе действовали 153 патриота.

Подполье состояло из 17 групп. Наиболее активно действовали подпольные группы в селах Балайчук, Викторовка, Заводовка, Зброжковка, Степановка. Их возглавляли: Д.Н. Криштан, Я.К. Коваленко, Н.Г. Осадчая, П.А. Турбинский, В.А. Данилишин.

Березовские патриоты поддерживали связь с одесским подпольем. Связь осуществляли Я.К. Коваленко и Н.И. Вдовиченко.

Полиция напала на след подпольщиков, и 23 марта 1943 года фашистские оккупанты расстреляли их.

Героизм тех, кто боролся с врагом, наша страна не забыла. Они награждены медалью «Партизан Великой Отечественной войны», 36 из них – посмертно.

Время расплаты с ненавистными оккупантами приближалось. 29 марта 1944 года конно-механизированный корпус генерала И.А. Плиева получила задачу от командующего 3-м Украинским фронтом Р.Я. Малиновского: на рубеже Березовка – Раздельная рассечь и уничтожить 6-ю армию фашистов. Эта армия после ее разгрома под Сталинградом пополнилась отборными войсками.

30 марта передовые отряды механизированного корпуса и 10-я гвардейская кавалерийская дивизия, потеснив противника, первыми вступили в Березовку, ее улицами двигались танки Т-34 в направлении на Рауховку. Но дорога им была перекрыта: немцы при отступлении взорвали мост.

Генерал-лейтенант И.А. Плиев и командующий 4-м гвардейским Сталинградским механизированным корпусом Т.И. Танасчишин встретились, чтобы посоветоваться, как им развивать дальнейшее наступление. Было решено, что главный удар будет нанесен по Викторовке в обход противника.

Во время очередного налета немецкой авиации в 1 час 40 минут 31 марта Трофим Иванович Танасчишин получил тяжелые ранения. Через 50 минут его уже не было в живых. Тело полководца было перевезено в Вознесенск. Там и поныне находится его могила. Именем Т.И. Танасчишина названа одна из улиц города.

Командование 4-м механизированным корпусом принял начальник штаба Жданов. В дальнейшем при взаимодействии с частями 30-й Кавказской дивизии под командованием генерала Голосовского и 5-й омсбр генерала Завьялова был форсирован Тилигульский лиман. Наши овладели селом Степановкой и другими населенными пунктами западнее лимана. К утру 2 апреля 1944 года район был освобожден от захватчиков. Последним покинули фашисты с. Балайчук.

Из освобожденного Березовского района в ряды Вооруженных Сил было призвано более 4 тысяч человек. Только из г. Березовки 1590 человек, 781 из которых погиб в боях.

Славная земля вырастила Героев Советского Союза генерал-майора Петра Андреевича Гнидо, полковника Николая Владимировича Федоренко, майора Михаила Андреевича Шаховцева, лейтенанта Петра Владимировича Дроздова. 3860 воинов были награждены боевыми орденами и медалями.

За освобождение района сложили свои головы 542 воина из других областей Украины и бывшего Советского Союза. На территории района защитники Отчизны похоронены в 29 братских, 4 одиночных могилах.

При въезде в город Березовку на постаменте возвышается боевой танк Т-34. Он напоминает нам и будет напоминать грядущим поколениям о героических днях освобождения от фашистского гнета этого прекрасного города.

Любашевский район

Живым и павшим

4 августа 1941 года Любашевку захватили румыно-фашистские войска, начавшие вводить свой «новый порядок». Многие жители были брошены в местный концентрационный лагерь. За период оккупации захватчики расстреляли около 400 жителей. Но люди не покорились врагу. В Любашевке была создана подпольная организация, которую возглавил М.И. Колодков. С течением времени она установила связь с Кривоозерской кустовой подпольной организацией, а в феврале 1942 года – с антифашистской группой села Саврань. Савранские и любашевские подпольщики сыграли важную роль в дальнейшем объединении патриотических групп северных районов Одесщины и Прибужья в целом для борьбы против оккупантов.

Патриоты имели тесную связь с одной из групп партизанского отряда «Прибужец», действовавшего в Люба­шевском и Врадиевском районах. Жители поселка добровольно становились бойцами партизанского отряда «Буревестник», созданного в октябре 1943 г. вследствие объединения отряда «Прибужец» с другими партизанскими группами.

Народным мстителям помогали и те жители, которые не входили в подполье. Любашевские патриоты принимали участие в осуществлении диверсий на вражеских коммуникациях. Так, 28 ноября 1943 года на перегоне Любашевка – Заплазы пустили под откос румынский военный эшелон.

В ночь с 30 на 31 марта 1944 года воины 95-й и 97-й стрелковых дивизий 2-го Украинского фронта начали освобождение Любашевского района от фашистов. А 9 апреля они освободили последнее в районе село Юрковку.

Одним из участников боев был Герой Советского Союза командир полковой батареи 81-й гвардейской дивизии 7-й гвардейской армии Василий Наумович Коваленко. На подступах к райцентру его батарея уничтожила батальон вражеской пехоты, 2 батареи, 4 пулемета и 4 автомобиля. Последним живым свидетелем боев за освобождение района является Петр Данилович Чапов, ныне проживающий в пгт Любашевка. Он, командир 36-й гвардейской пулеметно-минометной роты, дошел до Берлина.

В результате поисковой работы учеников и учителей Любашевской СШ № 1 (руководитель клуба боевой славы капитан 3-го ранга Владимир Федорович Ершов, ныне покойный) было установлено, что в Любашевском районе погибли воины таких воинских частей:

- 292-го, 294-го гвардейских стрелковых полков в составе 97-й гвардейской стрелковой дивизии, а также 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 26-го гвардейского десантного полка. Сложили свои головы в боях с фашистскими захватчиками воины 284-го гвардейского стрелкового, 233-го гвардейского артиллерийского полков, 109-й отдельной штрафной роты и 124-го гвардейского авиационного полка бомбардировщиков, а также 290-го гвардейского стрелкового полка, 14-й механизированной инженерно-саперной бригады.

Во время боев за Любашевку и села района погибли 76 воинов – представителей разных национальностей. Они похоронены в братской могиле. Сегодня жители района выражают глубокую благодарность живым и павшим героям.

Котовский район

С надеждой на славное будущее

31 марта 1944 года навсегда останется в памяти котовчан. Со священной миссией освободителей пришли в этот город и район воины 94-й гвардейской Звенигородской ордена Суворова дивизии, 25-й гвардейской Синельниковской дивизии, Первой воздушно-десантной дивизии, других частей, которые входили в состав 2-го Украинского фронта под командованием Маршала СССР И.С. Конева.

Оккупанты оказывали яростное сопротивление, но к 5 часам утра город был взят. Несмотря на раннее время, жители вышли на улицы, со слезами радости встречали своих освободителей. В 5.30 31 марта наши войска прошли победным шествием по центральным улицам  Котовска.

Более 15 тысяч воинов-котовчан сражались с немецко-фашистскими захватчиками. За ратные подвиги более 8 тысяч из них награждены орденами и медалями. Высокое звание Героя Советского Союза присвоено воспитаннику шестой городской средней школы К.В. Бочковичу. Кавалером ордена Славы трех степеней вернулся с войны А.Ю. Белецкий.

За подвиги в боях с фашистами присвоено звание Героя Советского Союза также танкистке Марии Васильевне Октябрьской, летчику Ивану Ивановичу Кобилецкому, артиллеристу Ивану Александровичу Шарову, летчику Сергею Тимофеевичу Борщеву.

М.В. Октябрьская после гибели на фронте мужа решила пойти на фронт. Она пишет заявление с просьбой направить в действующую армию, но получает отказ. Тогда Мария Васильевна продает все домашние вещи, добавляет к вырученной сумме 50 тысяч рублей, которые сэкономила до войны, и отдает деньги на изготовление танка для Красной Армии. Одновременно пишет письмо И.В. Сталину с просьбой позволить ей уйти на фронт. На этот раз ее просьбу удовлетворили. М.В. Октябрьская становится механиком-водителем танка «Боевая подруга».

А в черные дни временной фашистской оккупации котовчане вели непримиримую борьбу с врагом. В городе действовали подпольные группы «Чайка» и «Крылья Советов», которые устраивали диверсии на железной дороге.

Незадолго до освобождения города и района от фашистских оккупантов в марте 1944 года в с. Глубочок были расстреляны врагом подпольщики И. Собко, А. Муляр, В. Сорочинский, 

Б. Романов, Н. Трут, А. Крушельницкий, А. Мурга. В сквере им. Г. Котовского захоронены все расстрелянные участники подпольных групп «Чайка» и «Крылья Советов».

…В первой половине апреля Котовский район был полностью освобожден от фашистских оккупантов. На митинге по случаю праздника освобождения были подведены горькие результаты фашистской оккупации, которая длилась 965 дней или 32 месяца. Фашисты разрушили почти все предприятия, все имущество колхозов, расстреляли и угнали в неволю тысячи котовчан. В помещении гестапо без суда и следствия сожгли свыше 30 мирных жителей. За связь с партизанами расстреляны 12 жителей села Дибровка, среди них – 5 женщин. 30 человек, из которых 13 женщин, убили гитлеровцы в Новоселовке. За участие в подпольных комсомольских организациях замучили 34 юношей и девушек города. От рук захватчиков на территории района погибло 689 воинов Красной Армии. Ущерб, нанесенный народному хозяйству города, исчислялся суммой около 700 миллионов рублей.

Все народное имущество фашисты увезли с собой или уничтожили.

В первую очередь надо было восстановить железную дорогу, промышленные предприятия. Эту задачу должна была выполнять специальная оперативная группа железнодорожников-паровозников, которая двигалась за наступающими частями 2-го Украинского фронта. И уже через 20 дней на станцию прибыл первый поезд с грузами для фронта. Это было бы невозможным  без массового трудового героизма тысяч и тысяч котовчан, работавших днем и ночью, не покладая рук.

Сегодня, имея славное трудовое и боевое прошлое, хороших творческих людей, Котовск живет надеждой на будущее.

Ананьевский район

В последнюю ночь марта

Последней мартовской ночью 1944 года бойцы 299-й стрелковой и 14-й гвардейской стрелковой дивизий, некоторые другие воинские подразделения под командованием генерала Жадова принесли жителям Ананьева долгожданное освобождение от немецко-фашистских захватчиков.

Данные Одесского областного архива свидетельствуют о том, что за период фашистской оккупации были уничтожены 7 промышленных предприятий, электростанция, 190 жилых домов, 3 моста через Тилигул, нанесен ущерб городской школе № 1 и кинотеатру. Фашисты вывезли 840 лошадей, 800 голов крупного рогатого скота, 1115 овец, 350 свиней, 2 тысячи голов птицы. Общая сумма убытка составила 35 миллионов рублей.

За период оккупации района немецко-румынскими захватчиками было расстреляно около 2 тысяч мирных жителей, в основном стариков, женщин и детей.

Несмотря на зверства оккупантов, действовали несколько подпольных и партизанских групп. Наиболее активными были подпольщики в Ананьеве, в Жеребковом, Долинском, Гандрабурах. Они поддерживали связи с одесским подпольем, с балтскими и савранскими партизанскими отрядами. Патриоты распространяли листовки, собирали оружие, боеприпасы. Они планировали присоединиться к партизанам. Но в мае 1943 года были арестованы, доставлены в г. Тирасполь и там в апреле 1944 года почти все были расстреляны. В живых остался только Борис Топор.

Ананьевцы радостно встречали своих освободителей, которые пришли, наконец, несмотря на сопротивление врага, на слякоть, сильный ветер и дождь со снегом. Виктор Петрович Ожерельев, фронтовой журналист, который неоднократно приезжал в город на встречи с боевыми друзьями, вспоминал, что ананьевцы переносили тяжелые ящики с патронами, вытягивали подводы и машины из грязи, несли кто что мог из продовольствия, чтобы угостить долгожданных освободителей.

Больших боев на территории района не было. Но потери имелись. Фашисты хотя и отступали быстро, но то тут, то там старались всеми силами удержаться, как было в селе Жеребково. Очень не хотелось им оставлять железнодорожную станцию, поэтому время от времени они контратаковали прилегающую территорию.

Есть в Ананьеве священное место – площадь Победы. Здесь, в братской могиле, лежат те, кто отдал свою жизнь за освобождение небольшого в то время городка – райцентра Ананьева.

Святая ананьевская земля приняла грузина Вахтанга Цикуришвили, белоруса Василия Павлюка, молдаванина Михаила Ончану, россиянина Михаила Воскобойникова. Некоторые из них так и остались неизвестными.

Книга памяти напоминает нам, что на территории Ананьевского района погибло 5592 человека, а были призваны и пошли добровольно защищать Родину 7679 человек.

На территории Украины похоронено 48 воинов-ананьевцев, а в других республиках бывшего Советского Союза 257 человек.

Воины-ананьевцы проявили на фронтах войны и во вражеском тылу доблесть и героизм, настоящий патриотизм и верность своему народу.

Полными кавалерами орденов Славы стали долинчанин И.К. Мотрой и О.В. Кармазин из Новогеоргиевки.

За успешное ведение разведки во время освобождения Киева звание Героя Советского Союза получил уроженец села Михайловка А.Н. Арсенюк. Стал Героем Советского Союза ананьевец Е.П. Маринский, летчик, сбивший 19 вражеских самолетов.

Герой Советского Союза, уроженец села Долинское А.И. Власенко погиб под Мели­тополем.

Жители районы свято чтят память всех погибших в годы Великой Отечественной войны и особенно тех, кто погиб за освобождение их родного, неповторимого края.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті