План презентован. Что дальше?

В облгосадминистрации почти торжественно презентовали первый в Украине региональный энергетический план области до 2035 года, разработанный в рамках проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине». На местном уровне в нем уже участвуют Одесса, Рени, Белгород-Днестровский, Балта, Черноморск, Измаил, Южный, Болград, где проведен энергоаудит и намечены пути сокращения потребления электроэнергии и потерь тепла.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Как отметили авторы проекта, в течение полугода они изучали информацию по области в целом и по отдельным районам с точки зрения развития там объектов альтернативной энергетики. Речь шла о перспективах строительства солнечных и ветряных электростанций, о мероприятиях по повышению уровня энергоэффективности в жилых домах, на транспорте, в системах водоснабжения и водоотведения. Сумма инвестиций, необходимых для реализации предусмотренных таких планов, составляет 29,5 миллиарда гривен. Они должны поступить из местных бюджетов, а также от частных инвесторов. 

Основным техническим партнером выступила киевская компания «Метрополия». Именно ее сотрудники и представляли разработанный план применительно к районам области. При этом удивило, что к работе почему-то не привлекались специалисты Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины, Национального экономического университета, Одесского национального политехнического университета, где давно работает мощный центр по вопросам энергосбережения и энергоэффективности. Имела место уже, к сожалению, ставшая традиционной ситуация: грант программы USAID самостоятельно реализуют киевляне, а жителям нашего региона, как, впрочем, и остальных, приходится лишь принимать к сведению их рекомендации. Это свидетельствует о не налаженном диалоге, который в такой непростой сфере, как энергосбережение и энергоэффективность, да еще и с учетом особенностей нашего региона, просто незаменим. 

ИЗ ОБЛАСТИ ФАНТАСТИКИ

На сегодняшний день ни для кого не секрет, что объекты и технологии возобновляемой энергетики обходятся дороже, чем традиционной. 

По итогам 2017 года в Украине всего 2% электроэнергии получают за счет солнечной энергии. 

Кроме того, электроэнергия является товаром, который нельзя складировать. Сразу после производства она должна попадать в систему потребления. И потому перед строительством, например, солнечных электростанций (СЭС) надо сначала выяснить, существует ли техническая возможность их подключения к сетям. Во многих районах области таких возможностей нет. 

Привели даже любопытный пример: подключение СЭС на 10 МВт может обойтись в 50 миллионов гривен. Потому сразу надо задать себе вопрос: а стоит ли вообще затевать возведение такого объекта, насколько это экономически обосновано?

Впрочем, там, где нет возможности подключить СЭС к сетям, солнечные коллекторы могут использоваться локально для нужд мини-гостиницы, жилого дома, кафе, теплицы. Но при таком подходе стоимость получаемой электроэнергии возрастет, а период окупаемости затрат на закупку и установку коллекторов увеличится.

Пока явным лидером по планам строительства СЭС является Овидиопольский район. Там на разных этапах реализации находятся 5-6 проектов возведения СЭС разной мощности.   

Много внимания уделялось проблеме раздельного сбора мусора. Пока менее 5% жителей области сортируют твердые отходы. По мнению разработчиков проекта, надо не только население просвещать в этом плане, но и обеспечить в ближайшие годы переработку трети раздельно собранного мусора.

При этом как-то совсем не затрагивался вопрос об отсутствии у нас предприятия, способного перерабатывать такие отходы, получая полезное сырье. Его проектирование и строительство потребует немалых инвестиций. 

Бюджет это на себя не возьмет, а инвесторы, которые не раз предлагали подобные инициативы, так и не решились на их претворение в жизнь. 

Амбициозные задачи задекларированы в региональном плане и в сфере энергосбережения в жилом фонде. Так, на сегодня потребление энергии жилыми зданиями составляет от 113 до 210 киловатт час в год, тогда как до 2035 года этот показатель должен составить 68-126 киловатт часов. Учитывая неумолимое старение зданий, не совсем понятно, как достичь поставленной задачи.

Надо отдать должное, что и сами разработчики говорили о нереальности многих ориентиров. Но при этом они настаивали на принятии политического решения о необходимости к ним стремиться. Вот такие экономика и энергосбережение с политическим оттенком.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті