Антитеза Атлантиде

Так красиво и возвышенно говорят об Одессе архитекторы и археологи, подразумевая ее неразрывную связь с морем, на берегу которого она и начала свою историю, постепенно как бы выходя из его глубин. Они же просят не забывать об уникальных подземных выработках, достойных внесения в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эти многоликие 

катакомбы

Если немножко помечтать и представить себе, что в Одессе появилось метро, как было бы здорово, чтобы одна из станций располагалась непосредственно в катакомбах! 

Столь невероятную мечту озвучил доктор исторических наук, профессор Андрей Добролюбский на конференции «Подземные сооружения Одессы  и области». Оказывается, в советские времена такой вариант обсуждался, поскольку во всем мире уже тогда все больше людей тяготели к спускам в подземные пространства. Сегодня количество таких путешественников возросло многократно.

Но поскольку до реализации масштабных проектов, связанных с освоением катакомб, мы, судя по всему, придем не скоро, сегодня их надо постараться внимательно изучить, а затем решить – какие закрывать, а какие, хотя бы частично, музеефицировать. Потому что они представляют собой уникальный исторический пласт, невероятно интересную страницу развития и формирования урбанистического пространства города. 

Прошлый год оказался очень урожайным на открытие новых выработок. В первых числах января исследователи Фонда изучения и сохранения наследия Одессы «Память» нашли законсервированную в 1899 году шахту в районе улицы Генуэзской. Она прекрасно сохранилась, так как работала всего год, после чего была закрыта, и с тех пор в нее никто не спускался. Тоннель находится на глубине 17 метров, имеет протяженность 430 метров и в перспективе вполне может быть открыт для посещения туристами. Недостатка в желающих спуститься под землю не будет: любопытствующих туристов в Аркадии много в любое время года. 

2017-й стал годом пристального внимания к подземельям на территории не только города, но и районов области. 

Специалистов заинтересовали 8 подземных объектов в районе села Кубей Болградского района. Они известны как таинственные подземелья. Нужно разбираться, когда и в результате каких работ они появились, и какие тайны связывают с ними местные жители.

Находящееся под землей на глубине 19 метров помещение было обнаружено и под Турецкой крепостью в Татарбунарском районе. Дальнейшие исследования помогут выяснить, что там хранилось: продукты, порох, а, может, его использовали для защиты людей. 

Представители Фонда «Память» надеются на помощь местных историков, краеведов, чтобы как можно быстрее разгадать тайны обнаруженных выработок, обеспечить их сохранность путем присвоения соответствующего статуса, а затем включить в новые туристические маршруты. 

Участники конференции заговорили и о совершенно новом направлении в освоении одесских катакомб. Речь идет о погружениях с аквалангом в затопленные водой выработки. 

Удивительной чистотой воды поражает выработка в районе улицы Грушевского. Постоянная температура на уровне 14 градусов создает практически идеальные условия для погружений.

Особый колорит имеет и затоп­ленная часть подземного уровня комплекса 412-й береговой батареи в районе пгт Черноморское. Еще несколько лет назад по ее переходам можно было ходить пешком, а сейчас, чтобы их увидеть, придется погружаться с аквалангом. Строящийся неподалеку жилой массив ускорил подъем подпочвенных вод и затопление помещений. Учитывая, что батарею проектировал гениальный военный инженер, обладатель воинских наград трех войн, создатель проекта Брестской крепости Николай Карбышев, приведение комплекса в состояние, доступное для посещений не только в надземной, но и в затопленной подземной части, открывает огромные туристические перспективы. 

 

Законов много, 

а защиты нет

Участники конференции с тревогой говорили о  том, что законов, призванных защищать объекты культурного наследия, у нас много – порядка 120. Но вот очень важного понятия «охраняемая подземная среда», нет пока ни в одном из них. Это и создает основные трудности с получением охранного статуса для катакомб. 

Заведующий отделом УкрНИИ­проект­реставрации Анато­лий Изо­тов прокомментировал широко обсуждаемую ситуацию на Почтовой площади в Киеве. Най­денный археологами уголок древнего города оказался в эпицентре грандиозного строительства. Застройщик накрыл его плитой и дал возможность ученым продолжать раскопки. Но это не снимало угрозу утраты уникального раскопа. До принятия правительством решения о запрете строительства шансов сохранить его практически не было. Сейчас, когда такое решение есть, еще придется поискать зацепки в законодательстве, чтобы застройщик не продолжил работы. Кроме штрафов, суммы которых не так велики, других механизмов остановить его нет. 

Анатолий Изотов отметил, что не хотелось бы повторения Киевом печального опыта Львова. Там застройщик попросту залил бетоном остатки древних валов, с которых начинался город. Подобное преступление против исторического наследия должным образом наказано не будет, так как серьезная ответственность отечественным законодательством не предусмотрена. Все это ставит на повестку дня выработку единого закона, который объединил бы существующие нормативные акты и учел бы необходимые поправки.

В противном случае системы, надежно защищающей памятники культурного наследия от массового уничтожения, у нас вновь не будет.

Р.S. Нынешний год объявлен в Европе Годом культурного наследия. Украине предстоит широко презентовать свое наследие как часть европейского. И катакомбы в этом плане – совершенно уникальная страничка. Именно поэтому государство намерено уже в этом году выделить средства на обеспечение защиты подземных выработок путем придания им охранного статуса. Средства на эти цели намерен выделить и Одесский городской совет. Хотелось бы, чтобы без внимания не остались подземные выработки в районах области. Ведь к разгадкам их происхождения еще только предстоит приблизиться. Потому местным краеведам и историкам очень нужна поддержка сельских, районных советов, руководства объединенных территориальных громад и просто небезразличных граждан.

 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті