Повышение цен как приближение к смерти

9 сентября, в Украине вступило в силу постановление Кабинета министров №  634.  Согласно документу, минимальные розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия выросли на 14-19,41%. В частности, минимальная розничная цена 1 литра 100%-ного спирта теперь составляет 397,76 грн.

Минимальная стоимость коньяка (бренди), в зависимости от количества звезд, выросла от 597,3 грн до 692,6 грн из расчета за литр 100%-ного спирта. Это на 12,3-29,1% выше предыдущего уровня цен.

Вина с добавлением спирта и игристые вина подорожали на 7,1-13,3%. Бутылку виноградного сухого вина объемом 0,7 литра теперь можно будет купить минимум за 37 грн, с добавлением спирта за – 45 грн.

Прочитав информацию о предстоящем повышении, сразу вспомнила брифинги заведующего отделением реанимации Одесского многопрофильного медицинского центра, где базировался и единственный городской токсикологический центр, Алексея Рымашевского – на протяжении последних трех лет он с тревогой отмечал резкое увеличение количества летальных исходов и тяжелых отравлений, вызванных употреблением некачественных алкогольных напитков. 

Из-за отсутствия средств люди покупали спиртное неизвестного происхождения или в сомнительных торговых точках, и далеко не всех из пострадавших медикам удавалось спасти. Отравления спиртным имеют тяжелые последствия – отказывают почки, сердце, и шанс выжить у человека появляется только в условиях специализированного отделения больницы, если его туда успеют вовремя доставить. 

К сожалению, с тех пор перестал существовать токсикологичес­кий центр. Меньше упот­реблять спиртного наши граждане не стали и не станут. Теперь их к этому подвигнут еще и взлетевшие цены. И предположить, сколько новых жертв появится, думаю, не возьмется никто. 

В пояснениях к принятию Кабмином решения о повышении цен чаще всего фигурируют фразы о необходимости повышения уровня рентабельности производства алкогольной продукции, о выведении рынка производства спиртного из тени (повышение цен как средство легализации рынка – это наше отечественное ноу-хау какое-то, доселе никому неизвестное и не использовавшееся), о необходимости приближения к уровню цен на алкоголь в странах ЕС, как того требуют международные договоренности. 

Только непонятно, почему во всех этих раскладках не учитываются и не просчитываются социальные последствия существенного повышения цен на спиртное? При продолжающемся снижении уровня платежеспособности населения рассчитывать на увеличение продаж алкогольных напитков в супермаркетах и специализированных магазинах не приходится. Скорее, наоборот. И это снижение продаж обязательно начнет компенсироваться контрафактной и поддельной продукцией. То есть, в выигрыше вновь окажутся представители теневого бизнеса. 

Опасность всего происходящего заключается еще и в том, что в молодежной среде все большую популярность приобретают энергетики. Насколько она велика, легко понять, зайдя в супермаркет во время проведения акции по реализации этих самых энергетиков. Их сметают целыми коробками. 

В сочетании с алкоголем энергетики провоцируют переход человека в измененное состояние сознания - он может совершенно не контролировать свои поступки, становиться агрессивным и жестоким. Когда речь идет о сочетании энергетиков со спиртным непонятного происхождения и качества, опасность непредсказуемых последствий возрастает в геометрической прогрессии. 

Исходя из всего сказанного, приходится признать: государство, которое призвано стоять на защите интересов всех категорий своих граждан в очередной раз эти интересы отодвигает на дальний план, руководствуясь, в первую очередь, интересами крупных компаний, производящих дорогие алкогольные напитки. Их постоянные клиенты теперь просто заплатят больше. А все остальное никого, судя по всему, не интересует.  

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті