Первый подопытный «Новичка»

Выпускник измаильской спецшколы школы № 1 Владимир Петренко летом 1982 года, будучи 23-летним лейтенантом Советской армии, работал в секретной лаборатории в городе Шиханы Саратовской области. По словам химика Владимира Углева, в то время там испытывали одну из модификаций нашумевшего в последнее время яда «Новичок». На протяжении 8 дней подопытным в этих испытаниях был офицер из Измаила. 

Вот как он сам вспоминает эти дни:

«Мне обвязали голову специальной защитной тканью - маска закрывала все, кроме рта и носа. Я должен был просунуть лицо в окно прозрачной камеры и дышать по команде. Потом производили пуск отравляющих веществ. Сразу же сперло дыхание, как будто ударили или разом выкачали воздух из легких. Инстинктивно я старался делать небольшие вдохи, но мне сказали: «Все нормально, Володя, дыши глубже». Это длилось секунд 30…»

О своем опыте Владимир рассказывал еще после перестройки, но только тогда никому это не было интересно. 

Другое дело - сейчас, когда Шиханы с населением в 5,6 тыс. чел. стали известны даже в Великобритании. По версии британских властей, именно там изобрели яд «Новичок», который использовали против экс-сотрудника ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочки Юлии.

Достоверно уже не узнать, какой именно химикат тестировался на нашем земляке, однако Владимир Углев подтвердил, что измаильчанин Владимир Петренко с большой вероятностью мог получить допороговые дозы именно «Новичка». 

Видимых поражений от такого эксперимента якобы быть не должно, однако точно предсказать иные последствия невозможно. 

Но всем подопытным были даны гарантии, что испытания будут абсолютно безопасными. 

В случае с Владимиром после медкомиссии, проведенной после эксперимента, были обнаружены изменения в активности ацетилхолинэстеразы крови. 

Причиной тому стало использование фосфорорганических импульсов - ядом «отключается» ацетилхолинэстераза, что блокирует передачу нервных импульсов. В итоге центральная нервная система полностью отключается от управления внутренними органами. По словам Углева, по такому же принципу действует и яд «Новичок».

Что же дальше? 

А далее Владимир Петренко ощутил те самые непредсказуемые последствия. 

Через несколько месяцев после вдыхания паров у него обнаружили болезнь витилиго (нарушение пигментации кожи). Спустя некоторое время - заболевания желудка, дыхательных путей, щитовидной железы. Суммарно у него было диагностировано три десятка заболеваний. Через 2 года военно-врачебная комиссия признала его негодным к работам с отравляющими и радиоактивными веществами, однако от выполнения работ не только не освободила, а пошла дальше - в мае 1986 г. его отправляют на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. 50 дней нового кошмара для организма обострили старые болезни и добавили новые. 

Только в 1991 году его, уже серьезно больного, сократили, не оставив ни копейки пенсии.

Уже в 90-х Владимир Петренко подал иск о компенсации вреда здоровью. Дело более чем 5 лет неоднократно рассматривалось на закрытых заседаниях в Саратовском областном суде, Верховном суде, однако там решили, что вреда от эксперимента не было. 

Вот что говорится в одном из последних заключений суда по этому делу:

«Суд исходил из того, что заболевание имелось у истца до его прибытия к прохождению службы в войсковую часть, его доводы о причинении вреда здоровью в ходе эксперимента в 1982 году подтверждения не нашли… В связи с изложенным следует признать правильными выводы Саратовского областного суда о том, что вред здоровью истца причинен не в ходе проведения эксперимента в 1982 году, и после проведения эксперимента он не нуждался в медицинской помощи и реабилитации». 

По мнению судей, все болезни возникли либо до испытаний, либо уже после, из-за работ в зоне ЧАЭС. 

Один из многих

Разумеется, Владимир был не единственным ВБО (высший биологический объект), на ком испытывали фосфорорганические отравляющие соединения. 

Он сам вспоминал, что, расписываясь в бухгалтерии за деньги, видел фамилии еще 40 офицеров со сходной формулировкой. Документально это подтверждается – но только показаниями подполковника медицинской службы Н. В. Поспелова прокурору в рамках проверок перед началом судебных разбирательств:

– Воздействию аналогичных концентраций при таких же временных сроках контакта с веществом подвергались также лица, которые в настоящее время продолжают нести службу и не предъявляют никаких жалоб на состояние своего здоровья. 

В эксперименте участвовала и контрольная группа: ее членам фактически дали подышать плацебо – они не подвергались воздействию вещества, но не знали об этом.

По мнению подполковника Пос­пелова, последствий испытаний для Петренко не должно было быть – максимум незначительные изменения в активности некоторых ферментов крови. Однако, как показало время, они все же были. И оказались гораздо более серьезными.

Впоследствии Владимир Петренко покинул Россию и до 2016 года жил во Львове, где присоединился к общественному движению «Вільні люди». После этого вернулся в Измаил, однако еще с 2014 года перестал заходить на свою страничку с социальной сети.

Найти его не представилось возможным.

 

 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті