Жизнь придунайских и придельтовых озер –

Немного истории

Дельта Дуная обладает уникальным сочетанием огромных водных ресурсов, плодородных земель и теплого климата, что определяет значительный агропромышленный потенциал этого региона, основу которого составляет орошаемое земледелие.

Одними из основных источников водоснабжения украинской части дельты Дуная и прилегающих территорий являются придунайские озера Кагул, Ялпуг с Кугурлуем, Катлабух и Китай. Вода предназначена для орошения около 120 тыс. га сельхозземель придунайского региона.

Эти озера в свое время были частью огромного морского Дунайского залива, и процесс их трансформации в пресноводные водоемы продолжался несколько тысяч лет - по мере роста и выдвижения к востоку дельты Дуная. Сегодня они отделены от Дуная двойным фронтом дамб обвалования, а водообмен между рекой и озерами осуществляется через искусственные каналы со шлюзами-регуляторами.

Общая длина дамб в украинской части устьевой области Дуная составляет 291 км, из них 71 км - это защитные сооружения по южному периметру озер Кагул, Кугурлуй, Катлабух и Китай и вдоль каналов, соединяющих озера с Дунаем или его рукавами.

Основная приходная часть в водном балансе придунайских озер - это поступление дунайской воды через каналы со шлюзами-регуляторами. Они работают только во время наполнения озер весной и сброса воды в Дунай (или рукава) осенью. В остальное время, кроме аномальных случаев, шлюзы закрыты.

В 2010 году в ходе экспедиционного обследования озера Картал сотрудники Центра региональных исследований, Дунайского бассейнового управления водных ресурсов и Дунайской гидрометеорологической обсерватории установиди, что некоторые каналы и сооружения не соответствуют своим паспортным данным, а уточнение параметров каналов и шлюзов не проводилось с момента их строительства.

Каналы Орловский (Дунай-Кагул-Картал) и Прорва (Дунай-Картал) находились в более-менее удовлетворительном состоянии, а вот канал Лузарса, соединяющий озера Кагул и Картал, был заилен и требовал расчистки на всем своем протяжении. Из пяти водопропускных шлюзов-регуляторов на соединительных каналах в 2010 году только два находились в удовлетворительном состоянии – шлюзы Лузарса и Прорва. А Орловский, Тобачелло и трубный переезд Тобачелло требовали проведения ремонтных работ.

Под «чутким» руководством людей проблемы только растут

В последние годы из-за большой антропогенной нагрузки и отсутствия мер по смягчению ее последствий качество воды в Придунайском регионе значительно ухудшилось: в природные водоемы за год сбрасывается около 2 млрд. куб. м сточных вод, из которых четверть считаются неочищенными или недостаточно очищенными.

Тотальное обвалование поймы Дуная привело к изменению гидрологического режима придунайских озер. При этом резко сократилась их естественная рыбопродуктивность за счет нарушений нерестовых путей, потери около 10 тыс. га нерестилищ, изменения условий природного обновления и формирования биоресурсов региона. В связи с утратой естественного процесса водообмена с Дунаем наблюдается увеличение минерализации воды придунайских озер. При этом сохраняется многолетняя тенденция уменьшения их полезного объема. Например, в озере Картал за период с 1981 по 2010 годы полезный объем сократился, в среднем, на 60%.

Сегодня искусственный гидрологический режим придунайских озер ориентирован, в основном, на рыбохозяйственные нужды, что приводит только к усилению существующих экологических проблем.

Надежда на лучшее еще жива

Проблема Придунайских озер нашла свое отражение в международных проектах и украинских программах. В частности, это проект «Совместный экологический мониторинг, оценка и обмен информацией в целях интегрированного управления регионом дельты Дуная». Он реализован Международной комиссией по защите реки Дунай через инициативу “Окружающая среда и безопасность” (ENVSEC) при финансовой поддержке правительств Финляндии и Швеции. Существуют также Программа комплексного развития Украинского Придунавья на 2004—2010 г.г., утвержденная КМУ в 2004 году; Комплексная программа охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности Одесской области на 2014-2019 годы, на которую в Одесском областном бюджете в этому году (с учетом изменений) предусмотрено около 47,2 тыс. грн.

Нельзя не вспомнить о проекте «Придунайские озера: устойчивое восстановление и сохранение естественного состояния и экосистем». Он финансировался программой приграничного сотрудничества ЕС ТАСИС (WW/SCRE1/No. 1 – CBC 1998). Тогда партнером выступил Одесский областной совет, а участниками - Ленделл Миллз Лтд (Великобритания) и Аркадис Евроконсалт (Нидерланды). Проект стартовал в мае 2000 года, а его главной целью была разработка в сотрудничестве с Румынией и Молдовой программы интегрированного менеджмента с практическими рекомендациями по снижению влияния загрязнения, устойчивому восстановлению и сохранению естественного состояния и экосистем в регионе придунайских озер в Украине.

Главные выводы, сделанные по результатам комплексного мониторинга с мая 2001 по июнь 2002 года и моделирования: если срочно не принять меры для изменения режима поступления и сброса воды из Дуная/в Дунай, существует риск возникновения еще более серьезной экологической ситуации, особенно в случае сухого жаркого года, когда озера не удастся должным образом заполнить.

В рамках этого проекта был разработан План действий по улучшению состояния природной среды, который рассчитан на период с 2003 по 2020 годы.

О чем говорит мировая практика?

В мировой практике сегодня для очистки сточных вод с сельских территорий все шире используются «биоплато» – очистные сооружения с использованием фитотехнологий. В их основе лежит способность высших водных растений удалять из воды загрязняющие вещества.

В конструктивном отношении существуют 2 основных типа биоплато - поверхностные и фильтрационные.

Первые используются как блоки первичной биологической очистки. В них сточные воды двигаются с малой скоростью по поверхности сооружения, засаженного высшей водной растительностью (тростник, рогоз и др.). Этот тип сооружений является аналогом природных экосистем водно-болотных угодий – плавней.

Вторые размещают за сооружениями механической или биохимической очистки. В таком типе биоплато сточные воды проходят вертикально сквозь слой фильтрующей загрузки, поверхность которого засажена водной растительностью определенного вида.

Эти гидротехнические сооружения характеризуются долговечностью, относительно низкой стоимостью сооружения и эксплуатации. Однако их применение рационально только при необходимости очистить относительно небольшие объемы сточных вод.

Для предотвращения биогенного загрязнения водных объектов Придунавья (в первую очередь, придунайских озер) следует минимизировать поступление биогенных элементов от основных источников загрязнения.

Для решения этой задачи целесообразно сооружать биоплато различной пропускной способности для очистки поверхностного стока со скотоводческих комплексов (непосредственно на их территории), населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий (в устьях балок, впадающих в водные объекты).

И все же…

Несмотря на то, что вопросом улучшения экологической ситуации с придунайскими и придельтовыми озерами занимаются не одно десятилетие, происходит их неуклонная деградация.

Это подтверждает ряд исследований, проведенных в рамках тех же международных проектов. И при сохранении статус-кво в водном хозяйстве (или управлении водных ресурсов) все озера превратятся в плавни в течение нескольких (а то и одного-двух!) десятков лет.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті