Мы этой памяти верны, мы этой памятью сильны

В областном совете  партизан-подпольщиков нам рассказали о руководителях районных организаций в Одессе: Зое Константиновне Орловой (Киевский район),  Анатолии Леонтьевиче Зброжек (Суворовский район), Любови Алексеевне Хлевник (Малиновский район).  А Одес­ский городской совет возглавляет Нина Яковлевна Ста­микосто – сестра знаменитого Яши Гордиенко. Они повествуют молодежи о войне с гитлеровской Германией, прививают ей любовь к Украине. В ряде школ созданы музеи партизанской славы. К примеру, в 21-й, где директором Елена Витальевна Инжестойкова. Ребята из этой школы, как и из других, проводят экскур­сии, участвуют в различных конкурсах, поддерживают связь с ветеранами. Автор намерен передать в один из школь­ных музеев архивные документы о подвигах командира партизанского отряда Дмитрия Карповича Харченко. Он действовал и на подступах к Одессе, и в самом городе, и в других регионах.

Отдел контрразведки НКО «Смерш»  соединения (полевая почта 35715) утвердил Боевую характеристику на Харченко и его отчёт о боевых действиях. В нём, в частности, записано: «В ноябре 1941 г. (после действий в подпольной комсомольской организации) я перешёл на открытую борьбу с немецкими захватчиками…выехал в Знаменские и Чёрные леса, где и был командиром партизанского отряда. По заданию Центрального штаба партизанского движения занимался созданием подпольных групп. Возглавляя отряд,  работал старостой села. Освободил из плена 20 коммунистов, 115 комсомольцев, более 2000 человек молодёжи спас от высылки на работу в Германию. В г. Одессу прибыл с отрядом в составе 40 человек. Всего в разных областях было совершено 523 взрыва пути, 9 эшелонов пустили под откос и вывели из строя до 400 железнодорожных вагонов. Взорвали 128 автомашин, 64 цистерны с горючим, 4 моста, 7 паровозов, 3 склада с боеприпасами. Уничтожили до трёх тысяч солдат и офицеров противника».

В отчёте есть раздел, где зафиксировано, что Харченко руководил ожесточённым боем в районе Одессы, участвовал в вооруженном налёте на Анновскую полицию, уничтожении двух немецких жандармов. По дороге Николаев – Новая Одесса убил старшего следователя гестапо Лео, который зверски расправлялся с местным населением. Подорвал штабную машину с офицерами, уничтожил шефа пропаганды и агитации генерал-комиссара доктора Беллера. Харченко также пишет: «В г. Одессе уничтожил обер-лейтенанта СС  и снял две панорамы с артпушек на заводе «Красный сигнал». При освобождении  Одессы он оказал большую помощь 229 и 222 полку… Командуя 40 партизанами, атаковал немецкую маршевую артиллерийскую колонну, двигавшуюся из Пересыпи на Овидиопольскую переправу. Враг потерял убитыми 125 человек, было взято в плен 140 человек, взорвано 60 автомашин».

Из  таких подвигов и складывался тот огромный вклад, который внесли партизаны и подпольщики в Великую Победу советского народа. И в День партизанской славы,  отмеченный в году 75-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, мы выражаем огромную признательность живущим ныне народным мстителям и по-особому храним светлую память о тех,  кто отдал жизнь за наше сегодня. К этому нас обязывают и строки из отчета, написанного в апреле 1944 года капитаном  Дмитрием Карповичем Харченко для «Смерша» в освобожденной Одессе: «Немецкими варварами в гестапо замучены комсомольцы-партизаны моего отряда: Харитонов Анатолий, Бублик Николай, Неделко Владимир, Загороднюк Галя, братья Черновы Юрий и Валя, Танцюра Иван, Сагадулин Борис». Светлая им память. Мы этой памяти верны, мы этой памятью сильны.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті