Непопулярная кафедра

Время неумолимо, а человеческая жизнь, пусть и самая долгая, сравнительно коротка. Совсем недавно измаильчане, хотя и заочно, попрощались со своим бывшим, но знаменитым городским руководителем Алексеем Гурским. А в Одессе проводили Валентина Шаровского, много потрудившегося на благо города. Кстати, в Измаиле живут и работают члены семьи Валентина Николаевича. Приносим соболезнования сестре этого человека – основателю картинной галереи в столице Украинского Придунавья Людмиле Евдокимовой, другим близким и дальним родственникам.

С другой стороны, мы, как было сказано в поздравлениях, бывшие студенты и преподаватели тоже бывшего Измаильского пединститута, совсем недавно чествовали в связи с ее 90-летием Марту Мельникову. Известный в городе педагог много лет, если не большую часть жизни, проработала на кафедре – страшно сказать! – общественных наук, а попросту преподавала то, что соответствовало марксистско-ленинской идеологии. В свете принятого Верховной Радой Украины и успешно исполняемого Закона о декоммунизации это что, великий грех, упомянуть, тем более хорошо отозваться о рядовых советских людях, моих современниках? Неужели простые коммунисты и комсомольцы виноваты во всем том плохом и неправильном, что происходило в стране?! Ведь не секрет, дело далеко не всегда в идеологии. 

Вот, например, любовь к профессии. Система была такой, что ни капитан судна, ни редактор газеты, не говоря уже о директоре предприятия, не мог стать таковым без комсомольского значка и партийного билета. На историческом Нюрнбергском процессе судили военных преступников, но не простых членов нацистской партии. Почему же сегодня я как журналист должен обходить острые углы, стыдливо замалчивая моменты из биографий достойных современников?! На той же непопулярной сегодня кафедре педина работали офицеры, прошедшие фронт, получившие увечья: Мельянцев, Краснов, Олейник, Свечарников. Проректоры вуза Зарудняк и Любченко, ректор Никифорчук – глубоко порядочные люди, воевавшие за Победу. Люди, которых отличали личная скромность и отсутствие алчности. 

Марта Никандровна Мельникова – одна из них. Когда о тебе с теплотой и благодарностью вспоминают многие поколения студентов - значит, жизнь прожита не зря. Политика здесь, как нам кажется, если и присутствует, то вторична. К какой бы кафедре, какой бы дисциплине это ни относилось. Вот в этом, наверное, и заключается настоящая демократия.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті