Цены сходят с ума

Умиротворенная старушка в цветастом халатике  с благостной улыбкой подошла к хлебному киоску и спросила:

- За кем я буду?

- Давай, мать, без очереди. Заслужила, сказал угрюмый на вид мужчина средних леи уступил ей место у окошка. Бабушка протянула пять гривен продавцу и попросила:

- Мне, пожалуйста, половинку обеденного, - а в ответ:

-Ещё надо полторы гривны.

- Ой, Господи! Позавчера за пять же брала, - растроганно отреагировала бабушка. – Ну хоть четвертинку тогда отрежьте.

- Четвертинки не продаём.

- Давай содой половинку, я заплачу, - сказал мужчина продавцу и тут же вручил хлеб растерявшейся старушке. Она зашептала чуть ли не сквозь слёзы:

- Мне так стыдно, мне так стыдно…

И мне стало стыдно за тех, кто ничтоже сумняшеся отпустил цены на скачки без правил и позволил им ну, прямо таки сойти с ума. Кто бы мог подумать ещё в середине лета, что уже в середине сентября батон обеденного обойдется в 15 гривен, овощи и фрукты значительно подорожают, яйца станут золотыми. Ну, ладно уж, если бы ценовой скачок был обусловлен резким улучшением качества того же хлеба, но оно – то осталось таким же каким было и раньше. Странно, к примеру, то, что при снижении объёмов производства молока и уменьшении поголовья крупного рогатого скота в стране масла, разрешенного к продаже, становится больше. Почему такое происходит даже сам председатель Государственной потребительской службы Украины Владимир Лапа объяснить толком не смог, только руками развёл. Пообещал, правда, направить специалистов для расследования причин появления масла-суррогата - через неделю, а не сразу, по горячим следам. А вот в той же Германии в основе работы родственной службы лежит внезапность проверок и недопущение нарушения фиксированных цен. Виктория Алексанян, проживающая в Германии 20 лет, открыла было кафе, но через какое-то время отказалась от своего бизнеса. Именно из-за жесточайшего контроля над соблюдением установленных правил, в том числе и относительно ценового паритета. В Германии вам не продадут лекарство по фиксированной цене без рецепта врача. То же самое делают и в Индии, там могут обмануть только доверчивых туристов.

Жизнь подтверждает, что самоустранение государства от регулирования цен не способствует росту экономики, а порождает благодатную почву для всяческого жульничества. Причем во всех сферах жизни общества. Взять ту же медицину. Одно и то же лекарство  в разных аптеках предлагают по разным ценам, причём без рецепта. К примеру, автор выявил разницу в 50 гривен за флакон «Гентоса» в диапазоне действия трех аптек, презентующих себя не иначе как с самыми низкими ценами. Возле частной стоматологической клиники спросил у её сотрудника в белом халате, вышедшем покурить на свежем воздухе, сколько стоит поставить пломбу. «Восемьдесят пять долларов. Заходите». Услышавшая это пожилая женщина с издевкой произнесла: «Это что ж выходит, я заработала пенсию на только чтоб пломбу вставить?».

В своё время главный редактор американского журнала «Форбс» Стив Форбс писал: «Когда за билет на концерт просят огромных денег – это не инфляция, это спрос». По аналогии, сегодня спрос на  продукцию экономики значительно опережает предложение и потому цены на всё и вся растут. Поэтому любые попытки противопоставить инфляции новые вливания денег от печатного  станка без подтверждения их промышленными товарами  будут выглядеть как тушение пожара бензином.

В подземном переходе увидел портативные весы. Рядышком – ценник с перечеркнутой единицей и вновь написанной двойкой.

- Чего вдруг вдвойне подорожало? – спрашиваю глазастую хозяйку весов.

- Ты взвешивайся теперь, а то завтра будет уже по три,- прозвучало в ответ. 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті