Спорт в Дунайском пароходстве времен Чернцова

Иной раз слышу из уст бывших питомцев ДСО «Водник» Дунайского бассейнового совета критические замечания в адрес моих воспоминаний на тему «были когда-то и мы рысаками»: захвалил ты нашего тогдашнего председателя Николая Семеновича Чернцова. Ему, мол, легче работалось, чем сегодняшним спортивным руководителям; была регулярная государственная поддержка в лице пароходства.

 Совершенно верно. Годовой бюджет только детско-юношеской спортивной школы при «Воднике» составлял, если мне не изменяет память, 150 тысяч  советских рублей. Деньги были у всех руководителей, но далеко не каждый умел ими правильно, справедливо для  спортсменов распорядиться.

Феномен Чернцова в том, что футболист, игрок «Дунайца», став у руля местного отделения Всесоюзного общества «Водник», умудрялся быть равноудаленным от всех видов спорта. Он никак не ущемлял штангистов, теннисистов или борцов в пользу родного ему футбола. Узнав на тренерской летучке о появлении нового перспективного юноши (девушки), обязательно поприсутствует на тренировке, познакомится лично. Как сейчас помню его внимательный, пытливый взгляд через очки и обязательные, едва ли не первые вопросы к тренеру: как парень питается, семейное положение, жилищные условия? Если подающий надежды из плавсостава, то на каких судах хотел бы работать, кто инспектор в отделе кадров?

Проблемы у людей, в том числе и спортсменов, были во все времена. И наш председатель решал их оперативно, используя свою харизматичность, умение находить общий язык с высокопосадовцями разного уровня.

Уверен по сей день, что как руководитель Чернцов явно перерос и свою тогдашнюю должность, и Измаил. Из него получился бы отличный мэр города, но… С присущей Николаю Семеновичу осторожностью (а, может, мудростью) он никогда не старался войти в политику, напротив. А вот администрировать команду «Черноморец» Виктор Васильевич Пилипенко, будучи руководителем ЧМП, звал нашего босса неоднократно. И опять же… Помню,  на мои недоуменные вопросы по поводу отказа поработать в Одессе он только отшучивался: «Какая Одесса, я же вилковский!». Вот такая штука, которая зовется любовью к малой родине…

Эти строчки пишутся в преддверии годовщины ухода из жизни моего и не только моего любимого спортивного руководителя. Не  стыжусь повториться, лет пятнадцать тому назад писал в газете «Дунаец» примерно так: вошел в зал скромный, улыбчивый паренек. И не из областного центра, а из Килии, где он был спортинструктором на заводе. Зашел - и все в «Воднике» завертелось. Появились мастера – боксеры, гребцы на байдарках и каноэ, штангисты, самбисты. Мы выезжали, нас по-спортивному побаивались. Неиссякаемая, вечная тема - спорт и личность.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті