Из спортивного интереса

Явление это применительно к спорту становится редкостью в областных центрах и в столицах. Только в сельской местности да в маленьких городах любительский спорт соответствует своему названию. Только тут ещё не так резко видна коммерческая составляющая.

Вернулся в Измаил из Одессы. Жена и коллега сообщает: 

- Звонил Бурлаков из Клуба любителей бега. В воскресенье на стадионе у них закрытие сезона. Дистанции один и три километра. Пойдёшь?

И я пошёл. Хотя местные журналисты на подобные мероприятия ходить не охочи. Там не будет влиятельного дяди, под чьим патронатом пройдут соревнования. Ни под чьим. Под патронатом энтузиазма! Там бегуны не платят взнос за участие. Там судьи, как правило, ветераны спорта, пробыв полдня на ветру, не попросят заплатить за свою работу. Там дирекция стадиона (отдадим ей должное) не возьмёт с истинных любителей ни копейки за аренду беговых дорожек. Да, здесь не пахнет щедрыми призовыми. И фуршета не будет точно. Кстати, это одна из причин неявки местной прессы. Высоких спортивных результатов тоже не ждать. Хотя в сельской местности, в провинции молодёжь, дети куда резвее, чем в крупных городах, где и ходят-то пешком сегодня мало. В Одессе насмотрелся: машину некуда припарковать, а прохожих, просто прохожих, маловато даже в центре.          

Да, я пойду, я обязательно пойду на наш пусть местечковый кросс, на наш провинциальный междусобойчик. Чтобы выпить на осеннем ветру в лесопарке стадиона горячего чаю со знакомыми мне с детства бегунами. Чтобы помянуть с пожилыми судьями ушедшую недавно от нас Зинаиду Армакову, 83-летнего энтузиаста клуба, легкоатлетку-многоборку в прошлом. 

Уходящий, ускользающий любительский спорт… Не путать с шоу, со всевозможными аэробиками, фитнесом, шейпингом… Провинциальный, честный спорт. Так слава нашей глухомани! 

Что до результатов прошедшего мероприятия, заметим: легкоатлетический Измаил силён своими стайерами, то есть бегунами на длинные дистанции. Для лидеров закрытие сезона чисто условное. Георгий Митев, Игорь Кравченко, Сергей Арешкин уже готовятся к следующим соревнованиям. Для этих ребят участи в трёхкилометровом забеге – лишь тренировка, в которой можно проверить свои скоростные качества: марафонцу тоже нужна скорость. Что и подтвердил Игорь Кравченко, пробежав дистанцию 3 км за 10 минут. Для марафонца очень неплохо.

 

Да, здесь не пахнет щедрыми призовыми. И фуршета не будет точно. Высоких спортивных результатов тоже не ждать. Но я пойду, я обязательно пойду на наш пусть местечковый кросс, на наш провинциальный междусобойчик.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті