Кто на чем экономит

В последний день прошлого года, 31 декабря, жители одного из микрорайонов жилмассива Котовского пытались взять штурмом двери супермаркета АТБ. Из-за отсутствия света магазин был вынужден закрыться. И это тогда, когда владельцы прогнозируют получение максимальной прибыли от небывалого наплыва покупателей. А покупатели, которые приготовление основных застольных блюд оставили на последние предновогодние часы, побежали приобретать все самое необходимое. 

- Это специально делается, чтобы люди пошли в «Копійку» и «Таврию-В», а не сюда, - возмущенно говорил один из разочарованных покупателей. 

На самом деле ситуация была проще и весьма прозаичнее. Район, о котором идет речь, относится к районам старой застройки – первые пятиэтажки появились здесь в конце 60-х - начале 70-х годов. Дальше застройка шла быстрыми темпами: жилые дома (высотки и частный сектор), магазины. И старенькая трансформаторная подстанция перестала справляться с возросшими в разы нагрузками. Зимой свет частенько отключают, когда в квартирах начинают работать обогреватели, летом – кондиционеры. 

Один из первых появившихся здесь супермаркетов «Копійка» тоже поначалу не учитывал «особенностей территории». И не раз был вынужден закрываться и нести убытки из-за отсутствия электричества, так как не работали не только кассы, но и холодильники. А это для сетевого магазина куда страшнее.  Потом, учтя допущенные ошибки, приобрели дизель-генератор. Он выручает, когда нет электричества, позволяя поддерживать освещение в зале и обеспечивать работу касс. Именно так происходило и 31 декабря. Если АТБ закрыли, то «Копійка», имея страховочный вариант для такой ситуации, работала. И оказалась, судя по всему, в немалом выигрыше: таких очередей у касс я не видела здесь никогда.

Третий находящийся в этом районе супермаркет – «Таврия-В» изначально очень правильно себя позиционировал. Хоть он и находится на первом этаже пятиэтажки, владельцы сети договорились с местным ОСМД о взаимовыгодном диалоге – оборудовали у дома отличную детскую площадку, заасфальтировали дорожку, определили парковочное место для инвалидов. И, понимая, что дом старой постройки, продумали страховочные варианты для аварийного освещения. Как следствие, «Таврия-В» практически не закрывалась из-за отсутствия света. 

На этом эпизоде не стоило бы так акцентировать внимание, если бы в нем, на мой взгляд, не отразились очень характерные для нынешнего времени моменты. Прежде всего, это стремление экономить там, где экономить нельзя по определению. Потому что отключившиеся в торговом зале холодильники зимой чреваты, в основном, убытками для владельцев магазина, а вот летом – таят немало опасностей отравлений для покупателей продуктов, которые были разморожены, а потом заморожены повторно или чья температура хранения оказалась серьезно завышенной. По правилам такие товары надо снимать с продажи, но делается это в редких случаях. 

Еще несколько лет назад на одной из сессий Одесского городского совета прозвучало предложение обязывать владельцев продовольственных магазинов предусматривать для своих объектов варианты дополнительного энергоснабжения. Узнать, была ли реализована эта очень правильная с точки зрения защиты прав потребителей инициатива, мне не удалось. Потому, наверное, СОНам и ОСМД стоит повнимательнее присмотреться к торговым объектам, расположенным неподалеку, услугами которых пользуются их члены. И поинтересоваться, есть ли альтернативная возможность обеспечения их электричеством. Иных путей защиты прав граждан от неудобств и опасностей, связанных с отключением света, увы, пока нет. 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті