Валерий Поркуян: «Так получилось, что я стал единственным в истории футболистом, представлявшим Одессу на мировых  чемпионатах»

Имя Валерия Поркуяна хорошо известно одесским, украинским (и не только)  болельщикам футбола. В 1966 году на чемпионате мира в Англии сборная СССР добилась своего наибольшего успеха  - заняла четвертое место и получила бронзовые медали. 

Справка «ОВ». Валерий Семёнович Поркуян родился 4 октября 1944 года в  Кировограде.

Советский и украинский футболист и тренер, мастер спорта СССР международного класса (1966 г.), заслуженный мастер спорта СССР (1991 г.). В высшей лиге чемпионата СССР провел 208 матчей, забил 43 гола. Бронзовый призер чемпионата мира-1966, чемпион СССР 1966, 1967, 1968 гг., обладатель Кубка СССР 1966 г.

Выступал в командах «Звезда» (Кировоград), «Динамо» (Киев), «Черноморец» (Одесса), 1965, 1970-1971 гг. и «Днепр» (Днепропетровск). Был тренером симферопольской «Таврии», керченского «Авангарда», «Благо» (Благоево).

19 февраля 2014 г. на аллее футбольной славы ФК «Черноморец» были открыты две новые именные плиты, одна из которых посвящена Валерию Поркуяну.

Неожиданно для многих на «мундиале» блеснул молодой новичок команды – игрок киевского «Динамо» 21-летний Валерий Поркуян, заявленный на турнир в самый последний момент. Он забил четыре гола и стал лучшим бомбардиром сборной СССР. Но еще до появления в «Динамо» Поркуян выступал в одесском «Черноморце», где начал проявлять себя как одаренный форвард, забив  в одном сезоне 4 мяча. С  2003 года Валерий Поркуян,  которого смело можно назвать легендой  одесского футбола, работает тренером-селекционером «Черноморца». 

О своей спортивной карьере, поездках на чемпионаты мира, знакомстве с Валерием Лобановским и многом другом – Валерий Поркуян рассказал в интервью корреспонденту «ОВ».

- Валерий Семёнович, начну с традиционного вопроса: как начиналась Ваша спортивная карьера?

- Если вкратце, то в начале 60-х годов я попал в основной состав кировоградской «Звезды». Тогда это был очень молодой и хороший коллектив. И у меня достаточно хорошо получалось играть в этой команде. А через пару лет главный тренер «Черноморца» Матвей Леонтьевич Черкасский, который сейчас живёт в США, меня заметил – и пригласил в Одессу.

 - Свой первый гол за «Черноморец» помните?

 - Конечно! Это случилось 14 июня 1965 года. В гостях мы играли против ташкентского «Пахтакора» и выиграли 2:1 (это была дебютная победа «Черноморца» в гостях после выхода команды в высшую лигу – прим. авт.). Кстати, первый гол забил Валера Лобановский, а я второй. Но мне также особо памятен день 23 августа. Тогда на выезде мы обыграли донецкий «Шахтёр», и так случилось, что победный мяч провёл именно я, причем всего за 5 минут до конца встречи.

- Мне известно, что 21 октября 1965 года Вы принимали участие в одном из лучших в истории «Черноморца» победном поединке против московского ЦСКА. Расскажите, как это произошло.

 - Да, ту победу забыть невозможно! До сих пор помню многие детали встречи, которая проходила на стадионе «Динамо» в Москве. Тогда наставником «Черноморца» был уже Юрий Войнов. С первых минут мы пошли вперёд, имели много голевых моментов, но никак не получалось забить. Припоминаю один хороший момент – находясь в выгодной ситуации прямо перед воротами, я поскользнулся – нога поехала на скользком поле – и упал. Было так обидно! Но всё же мы победили, а единственный мяч с моей подачи забил лучший бомбардир команды в том сезоне Валерий Лобановский. Я  сделал нацеленную передачу на Валерия, а он спокойно, метров с 18-ти, нанёс несильный, но точный удар. Так мы и победили. Интересно, что  в целом тот сезон мы провели неудачно – среди 17 команд заняли 14-е место. Но главную задачу – остаться в высшей лиге – выполнили.

- Предвосхищая мой вопрос, Вы упомянули Валерия Лобановского. Насколько мне известно, Вы много общались и вне футбольного поля. Каким он был человеком?

- В 1965-м году мы с ним вместе пришли в «Черноморец», который тренировал Юрий Войнов, и даже жили в одном номере в гостинице на выездных матчах. И много разговаривали о футболе и не только, иногда играли в карты. Валерий Васильевич видел во мне перспективу. Даже взял надо мной шефство, помогал, подсказывал на тренировках, когда я делал неточную передачу. Мог и показать, как нужно проскакивать по флангам и отдавать мяч быстрее. Мне же только 20 лет было. Он  был индивидуально очень сильным игроком, научился  великолепно  выполнять  «сухой лист»: подавал с углового мяч так, что тот мог неожиданно для соперника залететь в  ворота.  Но при этом был  всегда  справедливым и  честным. То, что обещал, всегда выполнял. Был человеком слова. Таким и запомнился.

- 1966-й год стал пиком Вашей карьеры. В составе сборной СССР Вы выступили на чемпионате мира в Англии и забили 4 мяча!

 - Да, честно говоря, я сам такого не ожидал! Мне, собственно, вообще повезло, что я попал в главную команду страны. Ведь до этого я играл лишь за олимпийскую сборную, которой руководил Гавриил Качалин. Вот он меня и порекомендовал главному тренеру основной сборной Николаю Морозову, который в последний момент пригласил меня. Он, конечно, рисковал, так как меня знал мало, но я оправдал доверие тренера, чем горжусь до сих пор. В Англии я забил 4 мяча – больше всех в сборной.

Кстати, еще до чемпионата команда готовилась в Швеции. И там я смог в товарищеских играх также забить 4 мяча. При этом я  познакомился с великими футболистами. Это Лев Яшин, Альберт Шестернев, Валерий Воронин, Игорь Численко, Эдуард Малофеев. Это было настоящее счастье. Благодаря таким великим партнерам я и стал лучшим бомбардиром сборной и добыл в Англии «бронзу». Увы, многих из них уже нет на земле.

- А почему Вам не дали саму бронзовую медаль?

- Тогда были такие правила, медалей на футболистов было только 11. Их справедливо получили те, кто заслужил больше. Думаю, если бы медалей было 12, мне бы точно дали. Кстати, копию бронзовой медали потом отлили на киевском заводе «Арсенал» и вручили мне перед какой-то игрой. Так что я, можно сказать, не в обиде.

- В 1970 году Вы вновь поехали на «мундиаль» в Мексике, но на поле так и не вышли, а почему?

- Такова была воля тренерского штаба во главе с Гавриилом Качалиным. Хоть я и не сыграл, но зато участвовал в жеребьёвке. Ведь в группе мы с мексиканцами набрали равное количество очков – по 5, сыграв между собой вничью и обыграв Бельгию и Сальвадор. И кто из нас займёт 1-е место в группе – должна была решить жеребьёвка. При дальнейшем раскладе эта команда оставалась в Мехико, где принимала Уругвай, а «проигравшая» должна была отправиться в Гвадалахару на игру с Италией. Команда предложила, чтобы ехал я, так как ещё с прошлого чемпионата мира меня считали, скажем так, «фартовым». А потому что в сборную СССР попал в последний момент, вышел на поле только потому, что команда выиграла первые две игры – и вдруг начал забивать в каждом матче! В общем, с согласия Качалина на жеребьёвку в Мехико поехал я – в компании с председателем Федерации футбола СССР Валентином Гранаткиным и Андреем Старостиным. Помню, у сборной в тот день был выходной. Команда отправилась на шашлыки, с нетерпением дожидаясь результата жребия. Так вот, сначала Гранаткин вытянул для советской сборной право первого выбора – а уже потом к накрытому белой салфеткой ведёрку от шампанского, где были два шарика с цифрами «1» и «2», подошёл я. Ещё перед этим решил, что вытяну тот шар, который нащупаю первым. Так и поступил, достав  «единицу». Она и была для нас самой удобной, так что свое неофициальное звание «фартового» я подтвердил. Кстати, я поехал в Мексику уже будучи игроком «Черноморца», и так получилось, что  я стал единственным в истории игроком, представлявшим Одессу на мировых  форумах.

- За период своей карьеры Вы играли со многими известными футболистами. А кто Вам запомнился больше всех?

- Вы знаете, перечислять всех не имеет смысла, потому что таких футболистов было очень много. Но если уже задан такой вопрос, то, прежде всего, хотел бы вспомнить Эдуарда Стрельцова. С Эдиком я общался достаточно много – на футбольном поле и вне его. Как-то в середине 80-х годов – после того, как Эдик уже давно закончил свою карьеру игрока, – мы встретились в Благоево, где я тренировал одну из местных команд. Он приезжал с командой ветеранов, с которыми мы и сыграли. Его я до сих пор считаю настоящим эталоном игрока. На поле он умел делать практически всё – и в самый нужный момент. Гениальный был игрок, но с очень сложной судьбой. Он рано ушел из жизни, но оставил о себе великую память. 

- Валерий Семёнович, не могу Вас не спросить о  легендарном тренере «Черноморца»  Викторе Прокопенко, с которым Вы общались много лет. Как Вы познакомились с Виктором Евгеньевичем?

- В 1970 году я вернулся из киевского «Динамо» в «Черноморец». Вот тогда мы встретились и подружились. Он был прекрасным игроком и великолепным тренером. Именно при Викторе  Евгеньевиче одесситы   в 1985-м году победили в Кубке УЕФА  лидера чемпионата Германии  бременский «Вердер» и на равных играли с мадридским «Реалом». И при нем  команда продолжала поддерживать свое реноме грозы  авторитетов чемпионата СССР. Одесситы не раз отбирали очки  у призеров турнира – киевского и московского  «Динамо»,  «Спартака», «Днепра». А в 1992 и 1994-м годах Виктор Евгеньевич привел «Черноморец» к победам в Кубке Украины. И дважды добывал с одесситами бронзовые медали чемпионата страны. Увы, он очень рано ушел из жизни  (в 2008-м году в Одессе в возрасте 63-х лет  –  прим. авт.). Что сказать, его смерть стала большим ударом для всех настоящих болельщиков футбола.

- Вы уже достаточно давно работаете на посту тренера-селекционера «Черноморца». Удается находить молодые таланты?

- Талантливые ребята  всегда есть – и не только в Одессе, а и в области. Другой вопрос – как они могут себя проявить, выступая в различных первенствах Украины и на самом высшем уровне Премьер-лиги. Сейчас могу сказать, что многие ребята пока  растут. Время покажет, чего они достигли. Мы – тренерский штаб – со своей стороны делаем все  возможное, чтобы они стали хорошими футболистами и добились серьезных успехов. Я верю, что так оно и будет.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті