Твое-мое для самых маленьких

Детские песочницы - целый мир, со своими историями войны за красивую лопатку, сотрудничеством при строительстве песочных замков и... вмешательством взрослых, которые непременно хотят повлиять на то, что происходит у детей. 

Как это случается?

- Ты хочешь мячик (лопатку, ведерку, машинку - не важно!) того мальчика? Давай попросим его, давай предложим ему поменяться на твою игрушку, он обязательно послушается. 

И мама, бабушка, папа или даже дедушка идут и уговаривают другого малыша поделиться своей игрушкой. И малыш, скорее всего, поделится, ведь рядом стоит его мама (бабушка, папа или дедушка) и учит «надо делиться». А почему надо? Тут аргументы еще сложнее. 

- Ты же воспитанный ребенок, а воспитанные дети делятся игрушками, когда их просят. 

И в этой ситуации есть большая проблема. Со стороны ребенка, которого просят отдать игрушку, во-первых, непонятно, почему вот так надо взять и прервать свою игру (а просят чаще всего именно ту игрушку, с которой сейчас ее маленький хозяин играет) и практически по первому требованию отдать ее чужому ребенку, который захотел с ней поиграть (это уже во-вторых) - здесь и сейчас! И вообще непонятно, когда и как эту игрушку вернут, ведь в любой момент могут опять вмешаться взрослые и под предлогом «ты же воспитанный ребенок» продлить игру с чужой игрушкой. 

А еще с другой стороны - малыш, который просит эту самую игрушку, во-первых, не получает базового понимания «мое» - «не мое», во-вторых, лишается возможности договориться самостоятельно (и нормально принять отказ), а еще привыкает к тому, что всего желания должны претворяться в жизнь - даже если они как-то ущемляют других людей. 

И самое забавное, что психологи говорят, что если не вмешиваться в эти детские попытки договориться об игрушках, то дети гораздо охотнее по собственному желанию делятся мячиками и лопатками с соседями по песочнице, ведь давно известно, что чем сильнее давить на ребенка, тем сильнее будет сопротивление. А если по собственному желанию - почему бы и не поделиться?!

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті