«Подайте на пропитание… А то хуже будет»

Сидя в маршрутке, наблюдала такую сцену: парень лет 20, лавируя в потоке притормаживающих или останавливающихся авто,  просил у  водителей денег. Хотя, слово «просил», в той ситуации,  о которой пойдет речь, будет неточным. За рулем  старенькой иномарки, сидела девушка, приблизительно того же возраста, что и молодой человек. Она увлеченно разговаривала по телефону. Но профессионально просящего «вспоможения» это не остановило. Он упорно стучал в закрытое стекло автомобиля и требовал помочь. Девушка не реагировала, и когда стоявший поток машин начал движение, просящий раздраженно стукнул по стеклу уже отъезжающего автомобиля.

Кстати сказать, в этом потоке я заметила и автомобиль дорожно-патрульной службы, но просящий и полицейские  друг друга, так сказать, проигнорировали.

  Мелькающие на дорогах «инвалиды», «одинокие мамы с грудными младенцами на руках», бойкие старушки, резво выпрыгивающие перед тормозящими на светофорах  крутыми и не очень автомобилями, обычно массово появляются с приходом весны. Так и хочется сказать: «Грачи прилетели». Давно известно, что этот «бизнес» находится под контролем криминальных структур, а снующие  в потоках машин нищие, чаще всего их подневольные работники. Сколько  занято народу в Одессе в индустрии профессионального попрошайничества, не знает, наверное, никто, да и цифра постоянно меняется. Самое страшное, что для такого рода «деятельности» нередко используют малолетних детей и даже младенцев. Прошлым летом в районе перекрестка улиц Пушкинской и Большой Арнаутской  часто видела женщину ромской национальности с малолетним ребенком на руках, которая,  как и молодой человек, чуть ли не цеплялась за автомобили, с требованием «подать милостыню». Как считают волонтеры, пытавшиеся вникнуть в эту проблему, жизнь таких детей, в основном, заканчивается быстро и трагически. Живут они в среднем три-четыре месяца. Для того, чтоб дети  постоянно спали и не мешали «работать», их «накачивают» специальными препаратами или алкоголем. Когда ребенок умирает, берут нового, используя старое свидетельство о рождении. 

Кстати, от помощи, которую люди предлагают просящим (например, помочь им обратиться в какие-то общественные социальные организации) они категорически отказываются. Одни - бояться своих хозяев, другим – подходит такой образ жизни. 

На мой взгляд, бизнес, основанный на мошенничестве и использующий чувство сострадания и жалости, перестанет давать  доход его владельцам тогда, когда люди прекратят  своими  деньгами его подпитывать. Что касается эксплуатации детей – это работа Службы по делам детей, которая  обязана отбирать малышей у таких «мамаш» с помощью той же полиции, которая почему-то не замечает или делает вид, что не замечает профессиональных попрошаек на городских дорогах. 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті