Как дань преклонения

В Одесском Доме офицеров состоялась научно-практическая конференция по случаю Дня участников боевых действий на территориях других государств. В её работе приняли участие не только члены военно-научного общества, но и воины-интернационалисты, активисты ветеранского движения, представители местных органов власти.

Открыл конференцию председатель Одесского  городского Совета ветеранов генерал-лейтенант в отставке Вячеслав Добровольский. Он предложил почтить минутой молчания память тех, кто не вернулся на родную землю,  выполняя свой интернациональный долг на территориях других стран. В том числе - в Афганистане, Ливии, Анголе, Египте, во Вьетнаме, на Кубе. Только  в боевых действиях в Афганистане приняли участие более 620 тысяч советских солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров (из них 160 тысяч из Украины). Погибли 14453 воина. И, как напоминание об их мужестве, верности долгу, как дань преклонения перед оставшимися в живых в притихшем зале прозвучала песня: «Мы уходим, уходим…  До свидания, Афган, наша боль и наша слава…»

Вячеслав Доброволь­ский, другие выступавшие делали акцент на необходимости усиления работы по сплочению ветеранского движения, по отстаиванию правды истории, в том числе и о необъявленной войне, развенчиванию навязанных обществу стереотипов о ней и её оценок. Шла речь и об усилении заботы о воинах-интернационалистах, уважения к ним, как и к ветеранам других категорий. И с болью в душе было воспринято сообщение о том, что просьба организаторов конференции предоставить возможность участия в ней школьникам была проигнорирована со ссылкой на какую-то особую регламентацию по проведению уроков мужества. И эту боль погасили юные артисты одного из центров творчества, исполнив песни, прочитав стихи. Слушатели щедро наградили аплодисментами Витю Дымова, Эдуарда и Марту Гава, другие дарования.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті