Навстречу Великой Победе!

Неумолимо проходят годы, но никогда не сотрутся из памяти наших потомков события самой кровавой и жестокой Второй мировой войны 1939 - 1945 годов. Война затронула каждую семью, оставила свой глубокий и неизгладимый след в генетической памяти наших соотечественников…

За годы прошедшей войны Украина понесла демографические потери больше, чем Великобритания, Канада, США и Франция вместе взятые. По различным оценкам историков, погибло около 10 млн. человек, включая полмиллиона жертв Холокоста в Украине. В рабство вывезено 2,2 миллиона самого трудоспособного населения. Оккупанты разрушили и сожгли 714 украинских городов и посёлков, свыше 28000 сел, оставили без жилья около 10 миллионов человек, разрушили свыше 16000 промышленных предприятий, уничтожили 32000 школ, техникумов и высших учебных заведений. Миллионы лучших сынов Отечества сложили свои головы на полях сражений, были замучены в фашистских застенках и концлагерях. Но, несмотря на все трудности и лишения, наш народ выстоял и победил!

Долг нашего и последующих поколений - всегда помнить об этом, свято чтить память о павших за свободу и независимость Украины, тех, кто не дожил до славной годовщины Победы, а также окружить вниманием, теплом и заботой ныне живущих ветеранов и инвалидов войны!

Прошлое никогда не должно повториться! 

Этот призыв служит эпиграфом к историко-архивным материалам, которые будут сопровождать на страницах газеты «Одеські вісті» мероприятия по проведению в Одесской области Всеукраинской эстафеты памяти «Слава освободителям Украины» (далее - Эстафета), посвященной 75-й годовщине освобождения Украины и Одесской области от нацистских захватчиков во Второй мировой войне 1939-1945 годов. 

Занимаясь работой по подготовке и проведению Эстафеты в Одесской области, Организация ветеранов, прежде всего, преследовала задачи качественного улучшения работы местных органов власти, ветеранских, молодежных и других общественных организаций по выполнению Законов Украины «О статусе ветеранов воины, гарантиях их социальной защиты», «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов», ряда Указов Президента Украины, постановлений Верховной Рады и Кабинета Министров Украины, направленных на: воздание должных почестей подвигу старшего поколения, принимавшего участие в годы Второй мировой войны в освобождении Одесской области и Украины от нацистских оккупантов; социальную защиту ветеранов войны; усиление национально-патриотического воспитания молодежи на примерах боевых и трудовых подвигов старшего поколения, борьбе воинов АТО с агрессором, углублению знаний молодежи по истории своего села, города, района, области, усилению духовного единства поколений. 

Уже проведение на областном уровне первых этапов Эстафеты в Кодымском (23.03.2019 г.) и Савранском (23.03.2019 г) районах Одесской области показали дружную работу местных органов власти, ветеранской общественности, в том числе ветеранов войны в Афганистане и АТО, молодежных организаций в реализации указанных законов, правительственных решений, планов мероприятий по организации и проведению Эстафеты в этих районах. Здесь, помимо торжественных и траурных мероприятий, проводились смотры-конкурсы коллективов художественной самодеятельности, спортивные мероприятия, встречи ветеранов с молодежью, литературные конкурсы школьных сочинений о войне, презентация книги по освобождению Кодымщины от оккупантов. А лежачих инвалидов и ветеранов войны посетили на дому и поздравили представители местных органов власти и ветеранской общественности. 

Мероприятия по проведению Эстафеты в этих районах завершились праздничными концертами и народными гуляниями (подробная информация об этих мероприятиях выйдет в следующих номерах газеты). 29 марта 2019 года официальная делегация Савранского района приняла участие в праздновании Дня освобождения г. Балта и Балтского района от нацистских оккупантов, где передала Эстафету руководству г. Балта и Балтского района.

Так стартовала Эстафета в Одесской области. 

От лица Президиума Одес­ского областного совета Орга­­ни­зации ветеранов благодарю организаторов и участников первого областного этапа Эстафеты Кодымского и Савранского районов за успешное ее проведение.

Выражаю уверенность в том, что проведение Эстафеты в Одесской области будет способствовать конструктивному объединению усилий местных органов власти и общественности в работе по повышению благосостояния всех жителей области, миру и согласию в регионе.

В добрый путь, Эстафета!

Председатель Организации ветеранов Одесской области, председатель секции ветеранов войны-однополчан Н.П. Лейфура

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті