Плещет вечный огонь

В ряду мероприятий, приуроченных в Одессе к 75-летию освобождения от немецко-румынских захватчиков знаковой стала научно-практическая конференция в Доме офицеров. Её организовало Военно-научное общество, возглавляемое генерал-лейтенантом в отставке Вячеславом Добровольским.

Речь шла об особенностях Одес­ской наступательной операции и ходе освобождения героического города у моря войсками 3-го Украинского фронта. И докладчик, и выступавшие в прениях участники конференции говорили не только об уже обнародованных событиях, а и о фактах, которые до недавнего времени хранились за архивной тайной. С большим интересом собравшиеся выслушали выступление участника боёв за изгнание немецко-румынских оккупантов из Одессы, полковника в отставке Николая Москового. Он привел много примеров, подтверждающих, что фашисты оказывали упорное сопротивление, творили зверства над беззащитным мирным населением.

Показательно, что на конференции было много молодёжи. Когда я попросил ребят из 51-й, 57-й, 82-й, 85-й одесских школ поделиться впечатлениями, все благодарили ветеранов за приглашение. 

Как сказали студенты Одесской Национальной музыкальной академии, они потратили время не зря. Общее мнение – проводить побольше таких встреч. И оно подтвердило глубокий смысл, заложенный в прозвучавших в зале песенных словах: « Плещет Вечный огонь в глазах… а на сердце – ладонь». Огонь светлой памяти о тех, кто оборонял, освобождал Одессу и всю страну от коричневой чумы. А врачующий души свет от этого огня исходил в зал из сердец юных талантов, которые дали для ветеранов прекрасный концерт.

На снимке: Одесса гордится ими, а они гордятся Одессой

Фото автора

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті