Новый наряд для склонов

В Одессе завершился открытый конкурс на лучшее проектное решение благоустройства склонов в районе бульвара Жванецкого - от Художественного музея до Военного спуска. Его организовали в соответствии с решением исполкома Одесского городского совета для создания еще одной яркой, современной зеленой зоны. 

Конкурс вызвал немалый интерес: жюри получило 30 работ, выполненных авторскими коллективами из Одессы и Киева, Днепра и Полтавы, Харькова и Львова. 

Предложенные подходы оказались совершенно разными. И отдать предпочтение тому или иному было делом весьма непростым. Тем не менее, авторитетное жюри, в которое входили архитекторы и дизайнеры из разных городов Украины, присудило первую премию (120 тысяч гривен) проекту «Шаг к морю» большого авторского коллектива из Одессы и Киева (12 человек). Вторую (90 тысяч гривен) - предложению львовян «Гербарий – городской травяной парк», третью премию (60 тысяч) - проекту одесситов о превращении склонов в территорию тихого отдыха и занятий спортом на тренажерной и баскетбольной площадках. 

Еще две работы, присланные на конкурс из Киева, получили поощрительные премии. К реализации будет рекомендован проект-победитель. Уже в ближайшее время управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета выступит заказчиком разработки техдокументации по нему. 

Из прошлого в будущее

Разработчики «Шага к морю» исходили из того, что рельеф и несколько прибрежных плато сформировали образ центра – квартальную застройку, состоящую из двух частей. Улица Преображенская вместе с проложенными по ней трамвайными рельсами как бы «разрезает» центр пополам. С одной стороны Преображенской остается Популярный центр с Дерибасовской, а с другой – Тихий центр, туристам известный куда меньше. Склоны омывались морем. И чтобы их было удобнее осваивать под потребности порта, появилась насыпная территория, названная улицей Приморской.  Дальше от нее на плато начал развиваться район Пересыпи. 

Склоны в районе бульвара Жванецкого, от Художественного музея до Военного спуска, известны старожилам как сквер Жанны Лябурб. Подняться по нему с улицы Приморской на бульвар Жванецкого можно только по лесенке на улице Торговой и с Военного спуска. О существовании этих почти скрытых путей тоже знают немногие. И потому разработчики проекта «Шаг к морю» рассматривали данный сквер в качестве глухого угла в самом центре города, очень нуждающегося в преобразованиях. Они позволят превратить склоны в удобный коридор, чтобы с его помощью соединить Популярный и Тихий центры, улицу Приморскую и Пересыпь. Этот подход и стал основным в разработке проекта «Шаг к морю». Горизонтальные террасы разного тематического содержания (отдых, спорт, история города) должны изменить структуру сквера с вертикальной на горизонтальную.

Авторы проекта предложили разместить на разных террасах информационные таблички об истории  Одессы: как под землей добывали ракушняк, а затем на поверхности строили из него дома, о контрабандистах, популярных купальнях на улице Приморской, о революции 1905 года. Чтобы прочитать все информационные таблички, любопытному туристу или одесситу придется пройти через весь сквер. Как дань тому, что Одесса начиналась с порта, на верхней террасе установят информационное табло, посвященное порту: оно расскажет, сколько грузов переработано, сколько средств перечислено в местный бюджет. Работать табло будет в режиме онлайн.  

Привлечение большего количества посетителей, по мнению авторов проекта,  позволит оживить ныне пустующую промзону улицы Приморской, заинтересовать предпринимателей открывать там свои предприятия. 

А при чем тут бульвар Жванецкого?

Склоны в районе бульвара Жванецкого - от Художественного музея до Военного спуска дают огромный простор для творческой фантазии. По ним из грота в Художественном музее выходили на морской берег и возвращались в город контрабандисты. В районе улицы Торговой когда-то располагалась усадьба с вишневым садом. Именно в ней самый популярный в мире театральный автор Антон Чехов задумал свой «Вишневый сад».  

Впрочем, ничего этого нет в проекте, который был признан на конкурсе лучшим. Как и намека на уникальный юмор человека, чье имя носит бульвар. Возможно, это произошло потому, что в условиях проведения конкурса не были подчеркнуты пожелания как-то связать архитектурно-планировочное решение с творчеством нашего талантливого земляка. И, как следствие, победителем стал достаточно интересный проект, но, увы, без запоминающейся одесской изюминки.   

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті