Звуки му…

Вначале марта на Николаевщине выпивали двое двоюродных братьев. Около 11 вечера один из них устал и решил отдохнуть, а другой - послушать музыку на максимальной громкости. Попытки утомившегося родственника урезонить любителя поздних ритмов не увенчались успехом. В результате моментально разгоревшегося конфликта непокорный меломан получил ножевое ранение в бок.

В Киеве пожилой мужчина повредил электропроводку соседней квартиры, чтобы отдохнуть от громкой музыки, проникающей оттуда. Возмущенная вмешательством в получение своих эстетических наслаждений хозяйка квартиры ударила бесцеремонного соседа ножом в грудь.

В Измаиле трагедией закончился конфликт двух пациентов местной больницы. Ссора возникла между соседями по палате. 28-летний измаильчанин решил приобщить 53-летнего жителя Болградского района к современной музыке. Процесс приобщения проходил на повышенной громкости, в итоге: поножовщина и смерть молодого измаильского «наставника». 

Снова в Киеве, в подъезде жилого дома на Оболони, был жестоко избит еще один любитель громкой музыки. С переломами ребер, руки и травмой черепа он отдохнул от любимого времяпрепровождения в больнице.

Такая «музыкальная» статистика периодически пополняется новыми «ушибами мягких тканей», «черепно-мозговыми травмами» и тому подобными «телесными повреждениями средней тяжести». В чём же дело? Жертвы музыкальных противостояний в основном молодые люди. Может быть, старшему поколению не по вкусу современная музыка. Вместо классических струнных и духовых эмоций они вынуждены слушать монотонные клубные биты. Или виновата громкость? Может быть все сразу?

Кто же в этой, совсем не музыкальной, ситуации жертва? Молодой меломан с ножевой дыркой в туловище или взрослый человек с ежедневно раздираемой дырой в психике. Наверное, не стоит загружать читателя децибельной таблицей разрешенного шума. У каждого имеется свой, внутренний, шумомер. Однако есть и общий критерий – когда громкую музыку хорошо слышно всем. В ответ на замечания и пока еще просьбы убавить громкость следуют встречные пуленепробиваемые вопросы: «А чем она вам мешает?».

Все-таки это пробелы в биографии. В свое время в графе «воспитание» родители будущего колото-резанного музыковеда подчеркнули: «Я своему ребенку ничего не запрещаю». А под демократичным девизом: «Мой ребенок имеет право…» были упущены простые принципы человеческого общежития, как например: «Не навреди ближнему». Молодёжь категорически не приемлет факт, что громкая музыка может кому-то не нравиться, а тем более мешать. Затянувшийся пубертатный период некоторых современных молодых людей, переходящий во взрослый инфантилизм, принудительно меняет эстетические пристрастия и артериальное давление их обреченных соседей.

Вполне естественно, что возмущенного обывателя безысходная в своем упрямстве ситуация окончательно выводит из себя. Он обращается к участковому инспектору, тот единожды и нехотя профилактически поговорит с нарушителем тишины и все. Для привлечения к какой-нибудь устрашающей правовой ответственности необходимо иметь специальный инструментарий, чтобы определить превышение уровня допустимого шума; собрать подписи возмущенных соседей и т.д. и т.п. Никто этим заниматься не хочет. 

Обнаглевший меломан будет еще какое-то время посмеиваться над правовыми потугами участкового, пока кто-то из народных мстителей не начнет предъявлять нижней челюсти зарвавшегося музыкоструя деморализующие аргументы. А пока что швыряет психику обычного гражданина по мрачно-однообразным волнам соседских гормональных штормов. Декларируя себя прогрессивными европейцами мы, утопающие, все еще спасаем себя сами. Сосед вырастет когда-нибудь из нервного возраста и громкой музыки. Или не успеет? 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті