Нам года не беда, но…

Иной раз, признаюсь, меня посещают спортивные сны. Акробатические. По роду первых занятий, так сказать. Все реже, правда, но снится. Снится зал, упругая акробатическая дорожка – и я, тоже упругий, прыгучий… Потому что молодой. Просыпаться грустновато. Оттого, что свое последнее сальто скрутил лет тридцать тому назад. Остается утешаться тем, что на пороге 70-летия могу еще сделать худо-бедно кувырок или пройтись колесом. 

Встретился недавно с другом детства. Вместе занимались спортивной гимнастикой. Спрашиваю: «Сколько раз ты сейчас подтягиваешься?». Вопрос мой его не только удивил – прямо-таки показался нелепым. «Не знаю», – был ответ. И такая позиция характерна для многих моих сверстников, в молодости активно занимавшихся спортом. Спорт… Открываем словарь, ищем толкование этого слова. В умной книге спорт трактуется как составная часть физической культуры, как средство и методы физического воспитания. Вот как! Всего лишь часть. И часть эта, к сожалению, имеет возрастной ценз. Что же делать? Сменить гантели на мангал? 

Кто-то из бывших питомцев родного мне «Водника» ушел в бизнес, кто-то сделал карьеру на государственной службе или на производстве. Горжусь бывшими спортивными друзьями, нашедшими себя в жизни. Грустно другое: шведская стенка в офисе –  пока еще редкость. Бизнесмена, работающего на пляже с ноут-буком, тоже нечасто увидишь. Потому-то у бывших атлетов с годами  так изменились параметры фигуры. А нельзя с физическими упражнениями резко завязывать – наказуемо!        

Да, уже не полетит ядро, пущенное могучей рукой Юрия Белонога, олимпийского чемпиона, за 20-метровую отметку. 

В сектор для метания пришли новые ребята. Но вот приехал пару лет назад в Измаил Юра и в составе олимпийского десанта с удовольствием поиграл в баскетбол. Видать, пришло время сменить ядро на мяч. 

Встречаю часто поутру на берегу Дуная седовласого, но неизменно бодрого капитана дальнего плавания Карима Галимова. Именно ранним утром усвоил от него татарскую поговорку: «Не позволяй солнцу встать раньше себя». Здорово сказано! Не смолчали по этому поводу и классики мировой литературы. 

Вот, к примеру, у Виктора Гюго так: «Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа». От себя же скажу, перефразируя поэта: спортсменом можешь ты не быть, но физкультурником – обязан. 

Своим ровесникам, тем, кому далеко за…, желаю не комплексовать, не расстраиваться от проигрышей молодым. 

Возраст не обманешь. Соревнуйтесь, старики-разбойники, с самими собой, со своими прошлогодними достижениями. 

Остаетесь на уровне прошлых сезонов – уже рекорд, сдаете позиции, но плавно, – тоже неплохо. 

Ветеранский спорт, глубоко убежден, сугубо любительский, без всякого привкуса профессионализма. Ветеранский спорт должен не нагружать, а разгружать. 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті