Обыкновенное рождественское чудо

Кризис 1998 года… Может быть, и к лучшему, что я не обладаю писательским даром. Как говорится, бодливой корове бог рогов не дает. А то набросал бы рукою  мастера унылую картину тех лет: невыплату зарплат, холодные батареи, регулярные отключения света… 

Чаще вспоминается хорошее. Как ни странно (а, возможно, и закономерно: пир во время чумы), Лебедевка в то лето «гудела». База отдыха «Восток» была переполнена, в столовой пришлось запустить третью смену, бармены сбивались с ног… 

Решив, что лихолетье легче пережить в глухой провинции у моря, я остался зимовать в Лебедевке. И, действительно, море и лес не давали пропасть. Осенью грибы и ягоды. Позже петли наловчился ставить на зайцев. Мидии, рапаны… Кефаль пошла по холодной воде. Трудно передать красоту зимнего курорта. Я не то что не пожалел о том, что остался, а, напротив, провел здесь незабываемое время своей жизни. 

Но дороги, дороги! Вернее, отсутствие таковых… К Рождеству замело, и родная Лебедевка оказалась в полной изоляции. С приближением большого праздника мне все острее недоставало таких привычных его атрибутов и компонентов веселья, как сигареты и алкоголь. 

Поистине, бог все видит, и за свои – пусть вынужденные – трезвость и пост я был вознагражден. 7 января, собирая дрова на пляже после очередного шторма, я не поверил своим глазам. По морю, покачиваясь на волнах, к берегу подплывал ящик с апельсинами. Недосмотрели, видимо, на каком-то из проходивших судов. Вот был подарок двум внучкам моей квартирной хозяйки!

В тот же день буквально мне на голову свалилась с обрыва косуля. Одичавшие собаки загнали бедолагу. Появилась возможность разговеться, да еще как: дичь! 

Но самая невероятная пляжная находка ждала меня впереди. Сбор дров продолжался, и я наткнулся на брошенный кем-то спальный мешок. Рядом с ним лежали   бутылка (початая) бренди и пачка приличных сигарет. Я бросил мешок с дровами, упал рядом и первый раз в своей жизни, обратив лицо к небу, в произвольной форме помолился за здоровье парочки влюбленных, оставивших мне возможность разделить с ними радость бытия. 

Вот такие рождественские чудеса случаются, если нарушить привычное течение жизни и оказаться на популярном курорте не ласковым летом, а суровой зимой.

***

Я бросил мешок с дровами, упал рядом и первый раз в своей жизни, обратив лицо к небу, в произвольной форме помолился за здоровье парочки влюбленных, оставивших мне возможность разделить с ними радость бытия.            

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті