Пусть вас покинет одиночество

«Спасибо за страничку «За полуднем віку». Она для меня, как лекарство от одиночества. Прочитала материалы про Валентину Ульяш, Светлану Закревскую, про других ветеранов, и светлее на душе стало, будто пообщалась с ними. Пишите почаще об интересных людях. Они доказывают, что пожилой возраст - не помеха для добрых деяний». Такой вот отзыв  пришлось  услышать на творческое новшество редакции от Галины Канубриковой. Чувствуется, что ей не хватает живого общения с людьми, дороже которого нет ценнее ничего на свете. Как и для немалого числа других пожилых людей, живущих больше воспоминаниями, чем днем грядущим, упрятав  в дальние уголки своего мышления светлые надежды.

Говорят, нет ничего проще и легче, чем давать советы. Но я, давно живущий за чертой полудня века, всё – таки беру на себя ответственность посоветовать Вам, уважаемые ветераны: не замыкайтесь в себе, не лишайте себя любой возможности пообщаться с людьми, найти точки соприкосновения с ними, поделиться радостями и горестями. Ведь не зря еще мудрый Цицерон предупреждал нас: «Ничего так не следует остерегаться в старости, как лени и безделья. Не стоит определять как первоочередных «коллег» диван и телевизор. Знаю многих пожилых людей, которые в преклонном возрасте живут полнокровной жизнью. Одни заняты трудами праведными на своих небольших земельных участках, так называемых фазендах, выращивая овощи, фрукты, цветы и делятся ими с соседями, знакомыми, малоимущими. Другие облагораживают палисадники перед многоэтажками, следят за порядком во дворах. Иные подкармливают птиц, бездомных кошек и собак. Кто-то занимается на компьютерных курсах, регулярно посещает библиотеку, бывает на творческих вечерах, благотворительных концертах. Таких беспокойных, трудолюбивых людей обходит одиночество, если у них даже нет родственников и близких знакомых. Если же человек замыкается в своём «я», и отгораживается от окружающих, то невесёлые думы о старости его беспощадно старят. И, конечно же, индивидуумы с такой замкнутостью, преднамеренно живущие одиноко, существуют наполовину, не уяснив, что общение так же необходимо человеку как пища и одежда, порой даже важнее. Им уместно будет напомнить слова Вольтера: «Все почести мира не стоят хорошего друга». А тот же Цицерон считал, что «исключить из жизни дружбу всё равно, что лишить мир солнечного света». Моя давняя знакомая многие годы с трудом передвигается по комнате, и прогулки на свежем воздухе стали для неё мечтой. Но она не теряет бодрости духа и старается общаться с людьми по  телефону. Звонит и мне. Делится маленькими радостями и огорчениями. Рассказывает о впечатлениях от прочитанного. Просит почитать  новые стихи. Когда беседую с нею, убеждаюсь: только тогда легко общаться с человеком, когда не считаешь, ни себя выше и лучше, чем он, ни его выше и лучше себя. Тогда и вызревает родство душ. И мне стали наградой слова Лидии Ивановны: наши беседы для меня лучшее лекарство. Именно они и побудили взяться за перо и  поделиться своими мыслями с Вами, уважаемые читатели. И пожелать: пусть Вас покинет одиночество.

А тем, кто еще находится на далеких подступах  к полудню века или уже приближается к нему, напомню наполненные глубоким смыслом слова великого педагога Василия Сухомлинского: «Старость покойна, когда её уважают, старость горестна, когда старика забывают, бросают в одиночестве». Прочитав их, завяжите узелок на память.

Говорят, нет ничего проще и легче, чем давать советы. Но я, давно живущий за чертой полудня века, всё-таки беру на себя ответственность посоветовать Вам, уважаемые ветераны: не замыкайтесь в себе, не лишайте себя любой возможности пообщаться с людьми, найти точки соприкосновения с ними, поделиться радостями и горестями.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті