Чтоб не скучно было…

В Одесской области вместо 26 должно стать всего 8 районов. С такими планами выступил Кабмин в ходе презентации второго этапа административно-территориальной реформы. На сайте decentralization.gov.ua правительство опубликовало карту Украины, где обозначены новые границы укрупненных районов. 

На севере региона хотят объединить в одну территориальную единицу Кодымский, Балтский и Савранский районы. Южнее Кабмин предполагает соединить Подольский, Ананьевский, Окнянский и Захарьевский районы.

В центральной части области намерены слить Ширяевский, Великомихайловский, Раздельнянский и Ивановский районы. На востоке региона объединятся Николаевский, Березовский и Лиманский районы. К северу от Одессы расположится район в составе Беляевского и Овидиопольского районов.

Бессарабию планируют поделить на три части: Белгород-Днестровский оставят самостоятельным, судя по всему, укрупнив частями Саратского и Татарбунарского районов. То, что от них останется, сольют с Тарутинским, Арцизским и Килийским. Наконец, на самом юго–западе области раскинется район, составленный из территорий Болградского, Измаильского и Ренийского районов.

Таким образом, укрупнение районов станет вторым шагом реформы после укрупнения сельских громад путем создания ОТГ. Правда, когда именно начнется практическое воплощение этих замыслов, Кабмин пока не сообщает. Возможно, правительство намерено услышать отзывы на столь кардинальное перекраивание территории в нынешней и без того непростой социально-экономической ситуации в стране. 

Знакомясь со столь грандиозными планами, невольно задавала себе вопросы. Прежде всего – зачем это делать? Зачем, учитывая площадь и протяженность нашей области, создавать огромные, трудно управляемые структуры, сопоставимые по территории с небольшими государствами? Да еще в условиях, когда жизненный уровень большинства людей падает? Почему, например, укрупнение районов не предшествовало началу процесса объединения территориальных громад? Ведь тогда местные громады вполне могли бы объединяться по-другому, учитывая новые реалии, в которых им предстоит жить. Похоже, телегу опять поставили впереди лошади…

Объединение районов поставит на повестку дня вопрос об определении новых центров и системы местного самоуправления, способной ориентироваться на их эффективное развитие, способной с этой задачей справиться. Кроме того, с укрупнением районов людям предстоит пережить  еще один виток борьбы за власть. И поскольку бороться будет за что, - вполне возможно – не совсем мирный. Это видно, в  том числе, и по тому, как непросто идут выборы руководства в ОТГ. Предстоит также перекраивать систему создания опорных школ, систему здравоохранения, принимать другие программы социально-экономического и культурного развития, учитывающие новые масштабы структурных единиц области. В общем, жить в условиях полной неопределенности и очередных глобальных перемен. 

Думаю, ничего хорошего это не сулит. Территориальное объединение далеко не всегда учитывает все экономические, институциональные и другие особенности территорий и громад, которым велено объединиться. На учет всего перечисленного нет времени, да и заниматься подобным у нас не принято последних лет десять. Мнения ученых и экспертов никто не спрашивает. Реформы, в основном, предлагают столичные чиновники. Потому и приходится вносить массу корректив, едва эти реформы пытаются воплотить в жизнь. 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті