Паровозик из Ромашково

На заседании правительства Укра­ины Премьер-министр Владимир Гройсман объявил о назначении главой правления «Укрзалізниці» Евгения Кравцова. В багаже чиновника университетское образование по специальности «Правоведение», несколько сертификатов в коммерческой сфере и работа юрисконсультом. В результате некоторых кадровых перемещений в 2015 г. Он был назначен директором по реформированию, правовой и имущественной политики ж/д ведомства.

Сейчас предприятие находится между небом и землёй - отсутствие госфинансирования с одной стороны и бедность населения с другой. В вопросе сохранности своего имущества железнодорожники планируют переложить работу с недешевых частных охранных структур на новое подразделение полиции. А вот обслуживанием и коммерциализацией вокзалов (размещение торговых павильонов и т.п.) будет заниматься новый отдел «Укрзалізниці». Аппетитную часть пирога ведомство оставляет себе. 

Касательно больной темы - пригородных поездов, - Евгений Кравцов видит перспективы для отечественного ж/д перевозчика в государственно-частном партнерстве. Он неоднократно заявлял, что некоторые маршруты в «Укрзалізнице» -  убыточны. Поэтому привлечение инвесторов, для снижения убытков от таких перевозок, считает необходимым. На смену монополии в этой сфере должна прийти конкуренция. К слову о «свободной» конкуренции - новое руководство категорически не приемлет использование металлургическими и горнодобывающими предприятиями собственного подвижного состава. Частных вагонов много, а тепловозы, будьте добры, используйте наши.

Возвращаясь к пригородным электричкам, по недавним заявлениям Кравцова, с учетом европейского опыта и процесса децентрализации (под таким лозунгом сбрасывается все ненужно-убыточное), именно местные бюджеты должны финансировать работу составов пригородного сообщения. Однако, экс-глава «Укразлиз­ныци» Войцех Бальчун  два года назад заявлял, что пригородные перевозки - наиболее проблемная часть услуг компании, и местные власти в лучшем случае компенсируют 10%. Вот такая конкуренция в условиях децентрализации.

Знакомая ситуация, не правда ли? С похожей политикой хозяйствования мы уже столкнулись в сфере ЖКХ, когда обслуживание запущенных, местами разваливающихся, жилых домов было переброшено с ЖЭКов на ОСМД. Железные дороги, пусть и убыточные, пусть и пригородного назначения, всегда были объектом государственного значения, уж извините за каламбур.

Тенденция новых управленцев - постоянное апеллирование к европейским тарифам, без учета украинского уровня доходов. Кравцов не исключает повышение стоимости пассажироперевозок. В итоге население, по дороге к «вынужденному счастью», должно стать одним из бюджетообразующих факторов «железки».

Вспоминается добрый и наивный мультипликационный персонаж «паровозик из Ромашково». В мультфильме маленький паровозик пытается обратить внимание своих пассажиров на не замечаемую ими красоту окружающего мира. Наш «паровозик» преподносит преимущества мнимой конкуренции как абсолютное социально-экономическое благо. Войцеха Балчуна Евгений Кравцов обвинил в излишне либеральном управленческом стиле работы. Посмотрим каков теперь будет эффект от затягивания финансовых гаек…

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті