В ожидании сюрпризов

Когда меня спрашивают, как жизнь идет, я отвечаю: в ожидании сюрпризов. Сам по себе возникает вопрос: и что ж это за сюрпризы такие? Они разные бывают. Иногда прямо-таки - сногсшибательные.

Иду домой после трудового дня, но не пою, как когда-то пел Георг Отс: «Вот уж окна зажглись, я шагаю с работы усталый. Я люблю тебя, жизнь, и хочу, чтобы лучше ты стала». Как тут будешь петь, если четвертую часть заработка отнес в аптеку, пополнив архив платежных чеков? И это без гарантий, что от лекарств будет должный эффект.

А в почтовом ящике ожидал новый сюрприз – квитанция за услуги КП «Теплоснабжение города Одессы» аж на 4478 грн 82 коп. Батюшки-светы! Ведь уже и устно, и письменно разъяснял специалистам и руководителю КП, что плата начислена за услуги, которые не оказывались. Это подтверждено документально. В конце декабря прислали мастера. Он признал свою подпись под актом о том, что система отопления в квартире не работает. Затем достал какие-то особые, где-то кем-то сертифицированные термометры и разложил их в разных комнатах. Вскоре зафиксировал, что температура в квартире поддерживается в пределах 20 градусов. Написал какую-то справку. А я ему говорю: «Пощупайте батареи, давайте я налью воды из них и вы замерьте ее температуру». От силы градусов тридцать будет. В ответ: «Это не мое дело». «Но ведь я мог бы к вашему приходу открыть окна, входную дверь и выхолодить квартиру до уличной температуры». «Находятся такие, накрывают батареи мокрыми тряпками, но нас не обманешь». 

«Так приходите завтра». После кратких раздумий мастер ответил: «Посмотрим». Но почему-то не пришел. Вот так и остаешься позабытым и позаброшенным элементарной справедливостью. Почему?!

Утро следующего дня тоже оказалось сюрпризированным: почтальон принес сразу четыре номера газеты «Голос Украины». А до отделения связи всего какой-то километр. В унисон моему возмущению на телеэкране «проскочила» бегущая строка о том, что был задержан транспорт «Укрпочты», задействованный для перевозки контрабанды.

И завершился день неожиданным сюрпризом от агроторгового комплекса. Купил молоко, доставленное в магазин из Килии. Налил в стаканчик, чтобы кефирчиком стало, а остальное поставил на огонь. Свернулось. Взял вину на себя – наверное, кастрюлю не вымыл как следует. А когда пришло время кефирничать, обнаружил и в стакане такой же брак. Решил сбегать в магазин, предупредить, чтобы людям этот брак не подсовывали. Продавец забеспокоилась, связалась с Килией. Мне пообещали разобраться срочно и возвратили деньги, хотя я преследовал иную цель.

Я преднамеренно не называю фамилии конкретных людей, с которыми пытался выяснять причины сюрпризов (а назвал их только малую часть), а, тем более, не даю им характеристик. Потому что вполне согласен с великим знатоком человеческих душ Антоном Павловичем Чеховым, утверждавшим: «В каждом из нас слишком много винтов, колес и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по первому впечатлению или по двум-трем внешним признакам». И, тем не менее, преподносящим своим согражданам противоречащие элементарной порядочности сюрпризы, подобные и названным мною, хочу напомнить наставление Константина Георгиевича Паустовского: «Человек должен быть умен, прост, справедлив, смел и добр. Только тогда он имеет право носить это высокое звание – Человек». 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті