Галина Невара: «Анна Герман мне дала крылья, и я полетела»

Имя Галины Невара хорошо известно не только в Одессе и Украине, но и в странах бывшего СССР. Вот уже несколько десятков лет певица, переехавшая в Одессу в 1992-м году, исполняет на эстраде сольные песни разных композиторов, а также произведения из репертуара знаменитой Анны Герман. Во многом благодаря удивительному внешнему и голосовому сходству певиц творчество Галины Невара стало еще более популярно. А после смерти Анны Герман в 1982-м году одесситка регулярно включает в свою программу полюбившиеся многим песни польской певицы, тем самым продолжая сохранять память о ней.    

Предлагаем вниманию читателей «ОВ» интервью с Галиной  Невара. 

- Галина Ивановна, для начала - самый традиционный вопрос: когда Вы начали петь?

- С самого раннего детства. Я была активной девочкой. Занималась и танцами, и гимнастикой и, конечно, очень любила петь. В школе об этом знали: я не раз пела перед классом на разных мероприятиях. За мой голос, конечно, надо сказать спасибо родителям, которых, к сожалению, уже нет в живых. Мама - Евдокия Алексеевна и папа - Иван Федорович. Была у меня и сестра Валентина, которая тоже уже на небесах. Есть брат Анатолий, живет с семьей в Курске. Родители уехали на освоение целинных земель, а я осталась с бабушкой и дедушкой. Им многие говорили: «Она у вас будет певицей». Так оно и вышло. Где-то в середине 60-х годов меня пригласили в музыкальный ансамбль «Камертон», который создал Герман Красильников. Ребята из школы занимались у него в музыкальном кружке, рассказали обо мне и он пригласил к себе. Мы стали ездить по области, а позже и по всему Казахстану. Бывали и в столице - Алма-Ате. А в 1970 году я стала выступать в Актюбинской областной филармонии.  В том же году в Актюбинск приехала группа молодых музыкантов-гастролеров. В день концерта заболела солистка коллектива. Организатор гастролей, одессит по рождению Ян Садковский, поднял на уши весь город, так как требовалось за несколько часов найти другую певицу и подготовить с ней вечерний концерт. Долго искать не пришлось: люди подсказали, что беспроигрышным вариантом будет, как ему  тогда кто-то сказал «девушка, которая сказочно поет», то есть я. Так состоялась мое знакомство с Яном Садковским, который  вскоре стал моим мужем. После этого моя жизнь в корне изменилась. Некоторое время я работала в филармониях разных городов Казахстана, а уже в 80-е мы переехали в Алма-Ату. В те годы я часто выступала на республиканском телевидении, у меня появилось еще больше знакомых исполнителей, например, известная певица Роза Рымбаева. В  творческом становлении мне много помогали друзья. Именно в Казахстане я получила свое первое высокое звание. Я пела  много прекрасных душевных песен казахских композиторов. А потом так распорядилась судьба, что я должна была переехать из Алма-Аты в Украину, в Одессу. С 1992 года я здесь с одесситами и смеюсь и радуюсь, и грущу и плачу. Но я никогда не жалела, что переехала в этот прекрасный солнечный город у моря. Вообще в свободное время я безумно люблю гулять по Одессе. Люблю Дерибасовскую, Приморский бульвар, Аркадию. У меня есть много любимых уголков. Я обожаю этот солнечный город, который мне подарил мой муж Ян, увы, ушедший из жизни.

- На сцене Вы такая жизнерадостная, говорите так эмоционально, задорно, буквально заряжаете публику  хорошим настроением. А как Вам удается находить и создавать это хорошее настроение в наше, прямо скажем, непростое время? 

- Хорошее настроение мне помогают создавать хорошие люди, которые находились и находятся рядом со мной. Конечно, меня подзадоривают и веселые радостные песни, написанные для меня прекрасными композиторами, с которыми мне посчастливилось познакомиться много лет тому назад. Среди них  – Евгений Птичкин, Арно Бабаджанян, Александра Пахмутова, Владимир Шаинский, Ян Френкель, Алексей Экимян, Роман Майоров. У некоторых авторов я даже бывала  дома. Также я была знакома со многими популярными советскими эстрадными исполнителями: Ренатом Ибрагимовым, Ириной Аллегровой, Валентиной Толкуновой, Иосифом Кобзоном, Евгением Мартыновым, Анне Вески. С некоторыми часто выступала в сборных концертах.   

Кстати, создатель известной группы «НА-НА» Бари Алибасов мне предлагал выступать в его группе «Интеграл», но я не согласилась. А если бы приняла предложение, то, возможно, моя карьера сложилась бы иначе. 

- 1978-й год стал для Вас поворотным после участия во Всесоюзном конкурсе «С песней по жизни»...

- Да, это была большая ступень в моей творческой карьере. На конкурсе я выступала от Казахстана. Мне повезло, ведь из 6 претендентов, представлявших разные филармонии, выбрали именно меня. Я спела одну из песен на русском, но, как оказалось, ее уже исполняла другая певица из Днепропетровска. Тогда организаторы мне сказали: «Подберите другой репертуар». И я исполнила «Один  раз в год сады цветут»  композитора Владимира Шаинского на стихи  Михаила Рябинина. Эта песня уже была более чем известна, как и ее исполнительница – Анна Герман.

- И  Ваше творчество действительно много лет неразрывно связано с Анной Герман, увы, очень рано ушедшей из жизни в 1982-м году. Вам удалось с ней встретиться и пообщаться?

- Да, мне повезло познакомиться и даже поговорить с этой  великой певицей и женщиной. Виделась я с ней трижды. Наша первая встреча, но не знакомство, состоялась в 1977- м году. Я ее случайно увидела в Москве в коридоре телецентра. И была  поражена ее великолепной внешней красотой; от нее исходило  какое-то невероятное душевное тепло. Но тогда не решилась подойти. Потом, уже в 1979-м, мы снова случайно встретились в Алма-Ате. Это был торжественный прием после ее концерта, куда я была приглашена с мужем. Возле Анны было много людей, она была в центре внимания, и мне снова не удалось с ней пообщаться. Кстати, Ян на том вечере ее сфотографировал, и это фото я бережно храню по сей день. Наконец, в третью встречу мне удалось познакомиться с Анной. Это было в 1979-м году во Фрунзе. Мы жили в одной гостинице - «Киргизстан».  Она приехала на концерты, а я была со своим коллективом. К моменту встречи я уже исполнила несколько ее песен. Я выбрала удачный момент, постучалась в номер. Анна открыла, я представилась, она пригласила войти. Я рассказала, что пою ее песни, за что некоторые меня хвалят, а некоторые ругают. С собой взяла небольшой магнитофон, дала послушать пленку и  спросила, что мне делать. Анна меня обняла за плечи и  сказала: «Милая девочка, никого не слушайте! Вы хорошо поете, пойте на здоровье и на радость людям». Если бы Анна меня тогда не благословила, то моя судьба могла сложиться совсем по-другому. Но так случилось и я благодарна судьбе и Анне за ее внимание ко мне. Она дала мне эти крылья, и я полетела. Кстати, при той встрече она мне оставила автограф на своей визитной карточке.

- Как Вы восприняли известие о ее смерти в 1982-м году?

-  Сначала я не могла в это поверить и принять! Ведь ей было всего 46 лет. Она выглядела такой молодой и красивой. Но, как оказалось, Анна много лет болела, тем не менее, мужественно боролась с болезнями и продолжала выступать на сцене. Увы, смерть оказалась сильнее. А на ранний уход Анны из жизни повлияли последствия страшной автокатастрофы, произошедшей в 1967-м году в Италии. После ее смерти я некоторое время даже не могла выступать, просто плакала. Но потом снова вышла на сцену.

- Галина Ивановна, а с семьей Анны  Герман Вы были знакомы?

- Да, я бывала в Варшаве дома у Анны. Познакомилась с замечательной мамой Анны – Ирмой, а также с ее мужем  Збигневом Тухольским и сыном Збышеком. Кстати, пан Збигнев мне подарил платок в память об Анне. Он мне показывал ее уникальные фото и личные вещи. А в 2006-м, пан Збигнев по моему приглашению приезжал в Одессу и присутствовал на моем концерте в филармонии.  

Кстати, я знаю, что в 1979-м году Анна приезжала и в Одессу. Одному из польских изданий она рассказывала, как ей здесь понравилось. На концерте моряки встали и не отпускали ее со сцены. Она сказала, что ей нужно улетать в Ленинград, а они: «Сегодня нелетная погода». Анна осталась, и дала еще два сольных концерта.

Добавлю, что после ее смерти я с поэтом и журналистом из Москвы Александром Жигаревым и бывшим редактором студии грамзаписи «Мелодия» Анной Качалиной сделала программу, посвященную памяти Анны Герман. Я исполняла ее много лет и, признаюсь, что с большим успехом. Ездила с концертами по всему бывшему Союзу.  До сих пор слушаю голос Анны с трепетом. Так, как пела она, никто не мог спеть ни тогда, ни сейчас. И сколько бы я ни прожила, буду петь эти  прекрасные душевные песни. Приятно, что меня приходят послушать и молодые люди, хотя моя аудитория – это преимущественно люди старшего поколения.

- А Вам не кажется, что Галина Невара растворилась в Анне Герман? Как Вы думаете, люди, приходя на концерт, хотят услышать Ваши песни или песни Анны Герман?

- Ну, я – это я, и всегда такой была и буду. С самого начала своей карьеры я пела собственные песни, написанные для меня композиторами. До сих пор мои концерты состоят из двух отделений. В  первом отделении я исполняю только свои песни  – и веселые, и грустные, причем на разных языках. А во втором пою песни Анны. Мне часто говорят про схожесть наших голосов, что у нас похожая тембральная окраска. Но я никогда не старалась ее скопировать на 100 процентов. Я всегда пою в своей манере, при этом у меня нет такого фальцета, как у Анны. Некоторые говорят, что видят во мне образ Анны. Это большой комплимент. Я надеюсь, что ее душа где-то витает рядом со мной. На концертах я как бы чувствую ее благословление, которое она мне дала при нашем знакомстве. Получается, что я непроизвольно несу такую миссию, напоминая людям об Анне. Не знаю, почему именно так сложилась моя творческая судьба… Но, так произошло, и для меня это большая честь. 

Еще вспоминаю, как в 2002 году приняла участие в финальном  гала-концерте фестиваля имени Анны Герман «Танцующие Эвридики» в Польше. Тамошняя публика встретила меня очень тепло, мне было приятно. Особенно зрителям понравилась польская песня «Быть может» из репертуара Анны Герман. В том же году я получила предложение от крупнейшей польской звукозаписывающей фирмы на запись альбома с песнями из репертуара Анны Герман, а также приглашение на продолжительные гастроли по городам Польши. Но с гастролями у меня не сложилось по объективным причинам. Кстати, в свое время я немного учила польский язык и спела не одну, а несколько песен на польском в программах, посвященных памяти Анны. 

- Галина Ивановна, а на скольких языках Вы поете?

- На русском, украинском, польском и казахском. Мне одинаково нравится петь на всех языках. Кстати, где бы я ни выступала в  – разных республиках бывшего СССР - украинские песни всегда очень нравились публике. Их везде любят за теплоту, душевность, мелодию. Я их обожаю и пою несколько известных песен на своих концертах. Например, «Черемшину» прекрасного композитора Василия Михайлюка.

Кстати, в свое время я могла стать первой исполнительницей  известной песни композитора Алексея Экимяна «Снегопад, снегопад». Жалею, что не взяла ее в свой репертуар. А позже эту песню исполнила Нани Брегвадзе. 

- У вас есть и опыт работы в кино... 

- Да, был такой прекрасный эпизод в моей жизни. В 2015-м году  одесский режиссер Игорь Козлов-Петровский снимал очередную серию детско-юношеского сериала «Клад, или История о волшебных апельсинах». И пригласил меня, но на экране я не пела. У меня была небольшая, но очень, на мой взгляд, колоритная роль травницы. Она помогала одесским школьникам спастись от преследования группы бандитов, которые охотятся за кладом, спрятанным на Жеваховой горе. Хочу сказать, что мне было очень приятно получить от Игоря Анатольевича приглашение поработать в большом кино. Тем более с прекрасными юными талантливыми актерами. Я с удовольствием приняла бы хорошее приглашение от любого режиссера и сыграла бы какую-нибудь интересную  характерную роль. 

- Раз уж говорим о кино, назовите, пожалуйста, Ваши любимые кинофильмы? 

- О, их достаточно много. Из советских назову «Место встречи изменить нельзя» с гениальным Владимиром Высоцким, «Ирония судьбы, или «С легким паром». И «Весна на Заречной улице» с Николаем Рыбниковым. А из зарубежных - очень люблю все фильмы про Анжелику, которую сыграла Мишель Мерсье. Также фильмы с участием Жана Маре, например, «Граф Монте-Кристо», «Горбун», «Тайны Бургундского двора». Обожаю смотреть на игру Элизабет Тейлор в картине «Клеопатра». 

- Галина Ивановна, также хотел бы у Вас спросить о Ваших любимых праздниках.

- У меня много любимых праздников, я очень люблю их отмечать со своими друзьями и знакомыми. Но выделю, пожалуй, два. С Яном мы всегда с большим удовольствием отмечали Новый год. Или сами, или в компании наших  прекрасных друзей-музыкантов. Это с детства был самый сказочный праздник, от которого я ждала чего-то волшебного. А второй –  8 марта. В этот день Ян всегда дарил мне цветы. Это такой светлый день, когда мужчины стараются сделать любимым женщинам много приятных подарков. 

Справка: Галина Невара (родилась 10 сентября 1948 г. в  Актюбинске, Казахстан) – эстрадная певица, солистка Одесской филармонии. 

Заслуженная артистка Казахстана, заслуженная артистка  Украины. Училась в институте народного хозяйства, закончила институт культуры им. Аль-Фараби в Чимкенте. 

Песни Галины Невара выпущены во многих сборниках известных музыкальных компаний. Среди изданных песен – «Эхо любви», «Случайность», «Надежда», «Верит людям земля», «Детство», «Осенний романс» и т.д.

В 2003-м году принимала участие в торжественной церемонии открытия именной звезды Анны Герман на Площади Звезд в Москве.

 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті