А у нас идет война…

События, происходящие сегодня в Кулевче, сельчане характеризуют военной терминологией. Такие «бои» местного значения во всеукраинском процессе пореформенных аграрных изменений уже никого не удивляют. Расклад сил в них привычен. Это – многочисленная армия бывших (чаще всего обманутых) колхозников, создававших общим трудом коллективные блага, и «обученная» группа лидеров или инвесторов, желающих управлять производительными силами на личное усмотрение. Главным «военным искусством» для последних остается виртуозное умение обойти законодательство, чтобы потуже набить собственные карманы, подставив экономическую подножку противнику.

Беспрерывные войны по обескровливанию СПК «Россия» ведутся четыре года. Сейчас в Кулевче там и сям обнаруживают листовки (ксерокопии текстов некоторых интернет-сайтов), где дискредитируется нынешнее руководство «России». Правда, оные «письмена» впечатляют лишь слишком доверчивых кулевчанцев, кому неизвестно, что нынче в интернете можно разместить любую провокационную и недостоверную мерзость. Причем для этого не потребуется ни знаний, ни ума, а нужны лишь низменность и подлость.

Бывший колхоз им. ХХІІ съезда КПСС (ныне СПК «Россия») основан Степаном Лукичем Пилевым более 30 лет назад. Огромные богатства и слава колхоза-миллионера стали достоянием всех жителей многотысячной Кулевчи. Накануне развала СССР преемником первого председателя колхоза стал его главбух Михаил Попов. В 1991 году колхоз реформировали в КСП «Агрофирма «Кулевча». И пока потенциал колхоза выглядел внушительно, люди трудились, не беспокоясь. В 2000 году КСП трансформировали в общество с ограниченной ответственностью. В итоге основными владельцами имущественных богатств, наработанных десятилетиями двухтысячным коллективом, оказалось лишь несколько человек во главе с Поповым. Об этом в селе знали только единицы, остальные пребывали в полнейшем неведении.

Глаза на правду обманутым крестьянам раскрыли по истечении трех лет. На это (по субъективным причинам) решился один из учредителей ООО. Сразу же, в апреле 2003 года, более 1800 пайщиков раскололи «индивидуальное счастье» Попова и его ближайших соратников, решительно покинув ООО. По общему решению возглавить созданную самостоятельную структуру СПК «Россия» пригласили Василия Комарова – уроженца Кулевчи.

С самого начала трудовой деятельности Комаров также работал под руководством Пилева, а с 1995-го по 1998 год – его заместителем. Позже, с 1999 года, Василий Константинович занял должность председателя правления СПК «Прогресс» в соседнем селе Николаевка-Новороссийская. Там за короткий срок он не только успешно вывел хозяйство из финансовой пропасти, но и превратил его в одно из передовых СПК, сохранявших, в числе немногих в Саратском районе, рентабельность по животноводству.

С сентября 2005 года Комаров возглавил СПК «Россия». Благодаря ему члены СПК и пайщики узнали, насколько многомиллионное имущество колхоза обесценено Поповым и его соратниками, сколько имущества уже уплыло в их руки, а также многие другие крайне неприятные факты, напрямую касающиеся благополучия колхозников. Тем временем Агрофирма «Кулевча», оставшаяся под предводительством Попова, продолжала претендовать на коллективное добро сотен людей, потребовав миллионные суммы разделительного баланса. Тогда это составило примерно половину обесцененного распаеванного имущества. С тех самых пор «Россию» потрясали перманентные судебные разбирательства. И, по словам Василия Комарова, за эти годы для него не нашлось ни одного спокойного дня.

– Моя заветная мечта, – подчеркивает он, – сохранить целостность сельхозпредприятия. Уже не за горами пенсия, и я, во что бы то ни стало, должен передать хозяйство целым. Чтобы никто не упрекнул меня в разбазаривании общего добра, а люди вспоминали меня с благодарностью. В Кулевче моя родина, здесь живут мои дети и внуки. Им не должно быть за меня стыдно.

Результаты коллективных трудов «России» впечатляют. За последние четыре года работы основных средств в «России» приобретено на сумму 2 млн 289 тыс. 172 грн. Если в 2005 году, когда Комаров принимал хозяйство с даже незасеянными полями, убыток непокрытых расходов составил 1 млн 726 тыс. грн, то в настоящий период нераспределенная прибыль в СПК составила 5 млн 758 грн. С 2006 года хозяйство ежегодно занимало лидирующие позиции по ряду сельхозпоказателей в Саратском районе. В «России» более 8 тыс. га пахоты, около 300 га виноградников, четыре животноводческие фермы, где содержится 1600 свиней, 700 голов КРС, из которых 180 дойные, и 180 овец. На пай здесь выделяют по 2 тонны зерна, растительное масло, сахар, другие продукты. Например, этим летом большая семья пайщика Михаила Васильевича Бочевара из 11 человек в общей сложности получила 60 тонн зерна. А это ни много ни мало, а целый вагон! Наряду с коллективными, неоспоримы и личные заслуги Василия Комарова. В 2007 году он стал «Человеком года» в областном масштабе, вскоре в резиденции Президента Украины Комарову были вручены именная рыцарская сабля и «золотой» диплом.

Недавно в хозяйстве случилась беда. В двадцатых числах апреля ограбили склад ядохимикатов для сельхозкультур на большую сумму. Неизвестные, подъехавшие на двух микроавтобусах, связали сторожа, взломали сейф с ключами от контейнера, вскрыли его и похитили содержимое. Прецедент разнесся по селу тревожным эхом. Правоохранительные органы приступили к следствию. А недруги «заботливой» рукой разместили «громкую» информацию в интернете. Вскоре рядом с текстом обнаружился комментатор, указавший подлинное имя и предоставивший личный телефон для дальнейшего оглашения нелицеприятных фактов. В нем кулевчане узнали односельчанина Попова, который судится с ними уже несколько лет.

Люди крайне возмущены событиями последних дней. Достоверно известно, что вслед за спорткомплексом по судебному решению уплыла из общего имущественного пая и бывшая птицефабрика за смехотворную сумму 3139 гривень 75 копеек. Рабочие «России», получающие в месяц зарплату по 2-3 тысячи гривень, засомневались, услышав такую новость. Может, напутали? Разве может огороженная бетонными плитами площадь более четырех гектаров с 8 добротными зданиями, каждое длиною около 100 метров, оставаться равноценной месячной зарплате? А разве может автомобиль «Камаз», на восстановительный ремонт которого хозяйство затратило по нынешним ценам около 60 тысяч гривень, быть оцененным всего в 275 гривень? И смех и грех! Спортивный комплекс, который в прежние времена строило все село, ныне достался Попову. Сельчане жалуются, что теперь новому хозяину или арендатору следует хорошенько заплатить, если кто-то из сельчан захочет провести там свадьбу или иное торжество.

– Мы категорически не хотим больше работать ни под Поповым, ни под любым другим частником, – говорят они, – мы только за коллективное хозяйство, общее для всех! И собственное добро запросто отдавать разным хитрецам не намерены!

Татьяна АЛЕКСЕЕВА

Открытое письмо работников СПК «Россия»

Уважаемая редакция!

Четыре года труженики СПК «Россия» уже обращались к вам с просьбой помочь нам разобраться с проблемами в хозяйстве, которые создавало бывшее руководство – «великолепная четверка» ООО «Агрофирма «Кулевча» во главе с председателем Поповым М.М.

За время своего правления хозяйством товарищ Попов не поддерживал то, что было оставлено его предшественником Пилевым С.Л. С 70-х годов наше село процветало: на его территории были прекрасный детский аттракцион, красивый парк, животноводческий комплекс на 3000 голов стоимостью около 1 млн рублей. Избрав председателем колхоза Попова М.М., мы, колхозники, уверенно пошли за ним.

Пока был колхоз, а мы были его членами, что-то делалось для села: были построены соко-консервный и коптильный цеха, завершено строительство школы и детского сада.

Казалось бы, все хорошо у нас. Но время шло и требовало перемен: наш колхоз переименовали в Агрофирму «Кулевча». И с тех пор Попов стал работать на себя. В селе стало все рушиться: наш аттракцион сдали на металлолом, стали нерентабельными соко-консервный, коптильный и молочный цеха, где должны были выпускать сгущенку и другие молочные продукты, а банно-прачечный комбинат разрушился, даже не будучи принятым в эксплуатацию.

В 2000 году Попов пошел дальше. Прошла реорганизация сельхозпредприятия в ООО «Агрофирма «Кулевча» и была поставлена цель: стать полновластным хозяином всего села. И первым шагом – обесценить имущественный пай колхозников с 40 млн до 4 млн. Например, ранее действующая птицеферма, которая состояла из 8 корпусов и кормоцеха, где производилось 9 млн штук яиц в год, была оценена в 3140 грн, каждая из эмалированных винных емкостей в 16 кубометров стоила всего 125 грн. Понятно, что такая сумма легко доступна всем выходцам, желающим получить свой имущественный пай. Недавно районный судья Бушулян В.И. присудил нашу птицеферму семерым пайщикам. И при таком несправедливом подходе к вопросу остается только гадать, где же набрать столько корпусов и «КАМазов» (по остаточной стоимости 275 грн), чтобы обеспечить оставшихся 1800 пайщиков, если все они этого захотят? Наоборот, мы хотим держаться все вместе и работать сообща в общую копилку.

Средствами колхозников был построен стадион (который почему-то перешел в собственность Попова), для главных специалистов хозяйства приобретено 6 автомобилей «УАЗ», три из которых тоже перешли в его собственность. За наши деньги учредителям были куплены автомобили «Нива». Нам же до сих пор не выплачена заработная плата за январь, февраль и март 2003 года в сумме 398,741 тысячи гривень, включая натуроплату.

При правлении Попова мы, колхозники, полностью потеряли право голоса. Наше терпение лопнуло, и в один прекрасный день на внеочередном собрании колхозников 1800 пайщиков единогласно переизбрали Попова.

С тех пор у нас в хозяйстве идет война. Нам не дают спокойно жить и работать. Видимо, Попов стремительно идет к достижению своей цели и осуществляет слова, сказанные Кофову И.Э. (один из главных специалистов хозяйства), что он не успокоится до тех пор, пока не разорит колхоз. Для этого им используются все способы, ложь, клевета, заканчивая судами всех уровней. Но дело в том, что один Попов уже не может справиться, он ищет себе подобных.

Например, Игнат Васильевич Братинов активно включился и охотно содействует Попову в его грязных делах. На каком основании наш стадион стал собственностью частного лица, тогда как наш председатель правления СПК «Россия» Комаров Василий Константинович настаивал, чтобы передать стадион на баланс сельского совета и им могли бы пользоваться все жители нашего села?

Братинов вместе с Поповым прилагают все усилия, чтобы развалить колхоз. Их очередные цели – завладеть нашими пастбищами. Заявляем, что мы этого никогда не допустим.

Гнусная ложь и клевета, которую распускает Попов М.М. и его «соратники» о том, что наш председатель Комаров В.К. разворовывает самое мощное и крупное хозяйство в Украине, то есть наше хозяйство, не имеет оснований. Дошло даже до того, что Попов М.М. разносит и развешивает на столбах нашего села листовки, в которых обвиняет нашего председателя правления и главного бухгалтера хозяйства в похищении ядохимикатов. Мы, колхозники, не можем с этим смириться и задаем себе такой вопрос: а может, сам Попов М.М. принял участие в похищении ядов или кому-то подсказал скользкую дорожку?

С приходом В.К. Комарова под его чутким руководством наше хозяйство процветает! Если в 2005 году было произведено 8 тысяч тонн зерна, то с приходом В.К. Комарова в 2006 году – 12,5 тысячи тонн зерновых и 2,7 тыс. тонн подсолнечника, в 2007 году – 18,3 тысячи тонн зерновых и 705 тонн подсолнечника, в 2008 году – 20,7 тысячи тонн и 1950 тонн подсолнечника, в 2009 году – 21,2 тысячи тонн зерновых и около 1100 тонн подсолнечника.

Это самый большой валовой сбор зерна в районе. Поля в хозяйстве ухожены. Заработную плату получаем вовремя, постоянно обновляется сельхозтехника. В СПК стало интересно работать. Уделяется должное внимание со стороны руководства хозяйства колхозникам и пенсионерам.

Наши дети получили возможность учиться в вузах по направлению хозяйства и за его средства. Это все благодаря нашему отзывчивому, грамотному и внимательному руководителю.

Вот последнее наше слово – обращение к Попову и Братинову. Оставьте нас в покое, дайте всем нам возможность спокойно жить и работать. Добровольно мы вам ничего не дадим. На этой земле работали наши деды и отцы. Работаем и будем работать мы, наши дети и внуки.

В.К. КОМАРОВ, М.Г. ВОЛОЛОВЦЕВА, М.И. ГРАММАТИК, М.В. КИМУРЖИ, М.А. ДИМОВА, Р.В. КОКОЛАН, М.П. СТАНЧЕВА, Л.А. БУЗГАН, А.С. КАЛАНЖОВ и еще 1138 подписей

Выпуск: 

Схожі статті